陈姓历史名人

bdhdbduh
1、陈完:春秋时陈国公族,陈厉公妫跃之子,字敬仲(一说敬是谥号);是战国时期田氏齐国的始祖;其后裔中有中国古代著名军事家田穰苴,孟尝君田文,新朝皇帝王莽等。

2、陈胜:字涉,秦末阳城人,秦朝末年农民起义的领袖之一。他与吴广一同在大泽乡(今安徽宿州西南)率众起兵,成为反秦义军的先驱;不久后在陈郡称王,建立张楚政权。后被秦将章邯所败,遭车夫刺杀而死,陈胜死后被辗转埋葬在芒砀山。刘邦称帝后,追封陈胜为“隐王”。

3、陈汤:字子公,汉族,山阳瑕丘人,西汉大将。汉元帝时,他任西域副校尉,曾经假托圣旨,胁迫西域都护甘延寿出兵,攻杀与西汉王朝相对抗的匈奴郅支单于,为安定边疆做出了很大贡献。官至射声校尉、从事中郎,封关内侯,在长安去世。王莽掌权后,追谥陈汤为破胡壮侯。

4、陈琳:字孔璋,广陵射阳人 。东汉末年文学家,“建安七子”之一。生年无确考,惟知在“建安七子”中比较年长,约与孔融相当。汉灵帝末年,陈琳任大将军何进主簿。何进为诛宦官而召四方边将入京城洛阳,陈琳曾谏阻,但何进不纳,终于事败被杀。

董卓肆恶洛阳,陈琳避难至冀州,入袁绍幕府。袁绍失败后,陈琳为曹军俘获。曹操爱其才而不咎,署为司空军师祭酒,使与阮瑀同管记室。后又徙为丞相门下督。建安二十二年(217年),与刘桢、应玚、徐干等同染疫疾而亡。

5、陈后主:陈太建十四年(隋开皇二年,582年)至陈祯明三年(隋开皇九年,589年)在位,字元秀,小字黄奴,陈宣帝陈顼长子,母皇后柳敬言,南北朝时期陈朝最后一位皇帝。
187******07
陈姓是中国的第五大姓,目前大陆地区共有6330万。同时,陈姓也是海外华人十大姓之一,越南的第二大姓,全球约有9800万,有“陈林半天下”之称。
陈姓主要源自姚姓和妫姓,另有少数民族改姓。陈姓不仅在古代中国建立政权,海外也有极大影响力,越南、苏里南、秘鲁、新加坡、韩国都有陈姓领导人。
当今,陈姓主要分布于南方地区,尤以广东、福建、四川、浙江、江苏、河南、湖北、湖南等省多此姓,在台湾和广东两省,陈氏约占当地人口的10%以上。

陈平是西汉开国元勋,也是刘邦手下最具传奇色彩的谋士。每当刘邦陷于绝境之时,陈平都能力挽狂澜,六出奇计助刘邦统一天下,晚年更力保刘氏江山平稳过渡。
东汉时期,陈姓是名门望族之一,三公不断。陈蕃是东汉末年的名相,刚正不阿,与宦官集团展开了激烈的斗争,最终功亏一篑,满门含冤。

陈霸先本是南梁大将,和王僧辩撑起了南梁的半壁江山。南梁末年,宗室自相残杀,内外交困,陈霸先乘势而起,建立了南陈政权,是陈姓历史上的第一位皇帝。
五代后期,南方诞生了一大批地方政权,有的自建国号,有的割据一方,陈洪进是其中之一。南唐灭亡后,陈洪进审时度势,归顺了北宋,福建正式纳入北宋版图。

两宋时期,陈姓担任过宰相职务的近二十位,典型的士大夫家族。最为知名的是四川阆中陈氏,一门之中诞生了四位状元,陈尧叟和陈尧佐兄弟俩还相继出任宰辅。
和平时期,陈姓出将入相,动乱年代,陈姓也不甘寂寞。元朝末年,湖北沔阳渔家子陈友谅揭竿而起,逐鹿中原,还曾建国称帝,最后惜败于朱元璋。

陈洪绶是明朝末年的著名画家,尤其擅长人物画,业内普遍认为在仇英、唐寅之上。近些年来,陈洪绶的画作备受市场欢迎,一幅画动辄2000万以上。
陈廷敬是清朝时期的名相,以清廉著称,宦海浮沉五十余年,备受康熙皇帝信任。此外,陈廷敬还是一位著名的学者,是《康熙字典》的总修官。

晚清时期,江西九江陈氏闻名天下,有陈氏五杰之称。陈氏五杰的第一杰是陈宝箴,晚清开明大臣,是地方督抚中唯一倾向维新变法的实权派人物。
陈寅恪是陈宝箴的孙子,是中国近现代史上不世出的国学大师,集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身,被誉为“公子的公子,教授之教授”。
除了在中国历史上扮演重要角色,陈姓在海外的影响力也不容小觑,仅20世纪,陈姓在海外担任总统、总理级别的政治人物就超过十位,以越南最多。
小心情丶猜不透
1.陈独秀
2.陈景润
3.陈三立
4.陈平
5.陈赓
6.陈中凡
7.陈策
8.陈乔年
9.陈嘉庚
10.陈毅
11.陈琳
12.陈叔宝
13.陈子昂
14.陈陶
15.陈独秀
16.陈白尘- 戏剧家
17.陈炳兆- 物理冶金和金属材料学家
18.陈景润
19.陈果夫
20.陈立夫
21.陈联寿
22.陈乃光
23.陈平
24.陈绍禹
25.陈胜
26.陈挺
27.陈宝箴 - 维新人物
28.陈三立 - 诗人
29.陈寅恪 - 国学家
30.陈中凡 - 古典文学家
31.陈之佛 - 画家
32.陈师道
33.陈与义
34.陈亮
35.陈子龙
36.陈忱
37.陈维崧
38.陈恭尹
39.陈沆
40.陈衍
41.陈圆圆 - 明代美女
42.陈廷骅
43.陈延祚
44.陈履安
风中故事chen
陈姓历史名人
幸福和自由猪
LV.18 2014-05-12
为了不影响后面的同志回答,因为姓陈的人太多,下面我只选比较好的出来,谢谢
1.陈独秀
2.陈景润
3.陈三立
4.陈平
5.陈赓
6.陈中凡
7.陈策
8.陈乔年
9.陈嘉庚
10.陈毅
11.陈琳
12.陈叔宝
13.陈子昂
14.陈陶
15.陈独秀
16.陈白尘- 戏剧家
17.陈炳兆- 物理冶金和金属材料学家
18.陈景润
19.陈果夫
20.陈立夫
21.陈联寿
22.陈乃光
23.陈平
24.陈绍禹
熊熊志尚CD
1-陈胜,举起了中国历史上第1次农民起义大旗2-陈平,刘邦的重要谋士,西汉名将3-陈景润,中国著名数学家4-陈毅中国共产党员,10大元帅之一