电路基础题

黑豹0049

节点电压法:

(1/R1 + 1/R2) * V1 - V2/R2 = - i          ;i 是电流源 Is 的电流 。

V2 = Us

(1/R3 + 1/R4) * V3 - V2/R3 = i

节点电压法是以流入节点的电流代数和为零列方程的,基本规则如下:

自电导之和乘以节点电压,减去互电导乘以相邻节点电压,等于流入节点的电源电流代数和。

自电导:只要电阻的一端在节点上,电阻的倒数就是电导。

互电导:电阻连接在两个节点之间。

电流源电导为零。

节点电压法只需考虑本节点与相邻节点的参数。

网孔电流法:

(R1 + R2) * i1 + R2 * i = Us

(R3 + R4) * i2 - R3 * i  = Us

网孔电流法是假设电流沿着网孔流动,电流的方向可以任意设定,我是预估一下真实的方向,尽量避免答案是负值,麻烦。如图,电流源的电流 i 就是网孔电流,是已知数,就不要另外设 i3 了。

列方程时沿着网孔电流方向,网孔电流乘以网孔总电阻是正值,通过公共电阻的相邻网孔电流,方向相同取正值,反之取负值,电压源也是如此。电压源的代数和放在方程右边。

http://wenku.baidu.com/view/1a26938d8762caaedd33d4bc.html