平顶山属于几线城市

妖感肉灵10
四线城市
平顶山即是资源型工业城市,也是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市和省文明城市,还是中国曲艺城、中国书法城、中国观音文化之乡、中国汝窑陶瓷艺术之乡和中国唐均基地。
生活社会百事通

截至2019年7月,平顶山属于四线城市。

依据160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,第一财经·新一线城市研究所对中国338个地级以上城市再次排名,其中平顶山市属于四线城市。

平顶山,河南省辖地级市,别名鹰城。中原经济区重要的能源和重工业基地,豫中地区的中心城市市。平顶山市位于河南省中南部,北纬33°08′—34°20′,东经112°14′—113°45′。总面积7882平方公里,全境东西长150公里,南北宽140公里。

平顶山市东与许昌市的襄城县、漯河市的舞阳县、驻马店市的西平县和遂平县交界;西与洛阳市的汝阳县、嵩县毗邻;南与驻马店市的泌阳县、南阳市的方城县和南召县缘连;北与洛阳市的伊川县、郑州市的登封市、许昌市的襄城县和禹州市接壤。

扩展资料

平顶山市历史沿革:

平顶山市历史上无独立的行政区域,是20世纪50年代建立的工业新城,现辖地域是随着经济发展和区划调整而逐步形成。平顶山为古应国,应国以鹰为图腾,“应”“鹰”通假,故平顶山又称鹰城。

平顶山市古为豫州地。殷商时期,为应、桀部落。西周为武王宗室应侯封地。春秋战国时期,分属韩、魏、晋、郑、楚。秦统一后,平顶山境域属颍川郡、三川郡和南阳郡。汉改三川郡为河南郡,北部仍属颍川郡。晋析颍川置襄城郡,平顶山属河南郡、襄城郡、南阳郡。

南北朝时,先后分属鲁阳郡、襄城郡、南安郡、汝北郡、汝南郡、顺阳郡、汉广郡。隋朝分属襄城郡和颍川郡。唐代先后分属汝州郡、许州郡、襄城郡。宋元起止明清分属汝州、许州和裕州。民国初年属河洛道、汝阳道,后分属豫南道、豫东道、豫西道。

中华人民共和国成立后,平顶山地区分属洛阳专区、许昌专区。1957年3月经国务院批准,设立平顶山市,为省辖。1964年3月平顶山市改为平顶山特区。1968年3月恢复平顶山市,同年3月,经河南省革命委员会、河南省军区党委批准,成立平顶山市革命委员会。1981年11月,成立平顶山市人民政府,同时撤销市革命委员会。

参考资料来源:闽南网-2019年广东一线城市有哪些?一线二线三线城市名单排名

参考资料来源:百度百科-平顶山

参考资料来源:平顶山市人民政府-历史沿革

生活常识百事通

截至2019年6月,平顶山属于四线城市。

2019年《城市商业魅力排行榜》评选了337个中国地级及以上城市,平顶山市是90个四线城市中的其中一个。

平顶山市位于河南省中部,1957年建市,面积7882平方公里。平顶山市既是资源型工业城市,也是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市和省文明城市,还是中国曲艺城、中国书法城、中国观音文化之乡、中国汝窑陶瓷艺术之乡和中国唐钧基地。

平顶山市拥有能源、装备制造、冶金建材、轻工食品等支柱产业,正在打造国际新材料产业基地,培育壮大新能源、新医药、现代金融、全域旅游、现代物流、生态循环农业等产业。被确定为第一批国家农业可持续发展试验示范区和国家农业绿色发展试点先行区。

扩展资料

平顶山市历史沿革:

平顶山市历史上无独立的行政区域,是20世纪50年代建立的工业新城,现辖地域是随着经济发展和区划调整而逐步形成。平顶山为古应国,应国以鹰为图腾,“应”“鹰”通假,故平顶山又称鹰城。

中华人民共和国成立后,平顶山地区分属洛阳专区、许昌专区。1953年,平顶山煤田开始勘探开发。1954年成立平顶山煤矿筹备处;1956年1月成立中共平顶山矿区委员会。同年3月,成立许昌专员公署平顶山办事处。1957年3月经国务院批准,设立平顶山市,为省辖。

1964年3月平顶山市改为平顶山特区,实行双重领导,以煤炭部领导为主,河南省领导为辅。1968年3月恢复平顶山市,同年3月,经河南省革命委员会、河南省军区党委批准,成立平顶山市革命委员会。1981年11月,成立平顶山市人民政府,同时撤销市革命委员会。至2015年底未变。

参考资料来源:闽南网-2019新一线城市排名 中国综合实力一二三线城市分级名单表

参考资料来源:平顶山市人民政府-鹰城概况

参考资料来源:平顶山市人民政府-历史沿革

小小分科小712
准三线一线城市 一线强 北京 上海 (一个政治文化中心,一个经济中心,无争议) 一线弱 广州 深圳 (南粤双雄,实力旗鼓相当,公认一线) 准一线 天津 (原本属于二线强,近几年国家重视、发展极快,步入准一线)二线城市二线强 南京 武汉 沈阳 西安 成都 (都属于区域中心城市) 重庆(直辖市) 杭州(经济发达、副省级) 青岛 大连 宁波(三个经济发达的计划单列市) 二线弱 济南 哈尔滨 长春(剩下的三个副省级城市) 厦门(计划单列市、规模小所以只能是二线中) 郑州 长沙 福州(经济发展较好的三个非副省级省会城市) 乌鲁木齐 昆明(国家重点发展的边疆国际化城市) 兰州(西北重工业城市、兰州军区) 苏州 无锡(最发达的两个非省会地级市)三线城市三线强 南昌 贵阳 南宁 合肥 太原 石家庄 呼和浩特(七个实力相当的省会城市)、佛山 东莞(两个制造业经济强市)、 唐山(环渤海重工业大城市)、 烟台(环渤海重要港口、经济强市)、泉州(闽南经济中心城市)、 包头(重工业大城市) 三线弱 银川 西宁 海口 洛阳 南通 常州 徐州 潍坊 淄博 绍兴 温州 台州 大庆 鞍山 中山 珠海 汕头 吉林 柳州 准三线 拉萨 保定 邯郸 秦皇岛 沧州 鄂尔多斯 东营 威海 济宁 临沂 德州 滨州 泰安 湖州 嘉兴 金华 泰州 镇江 盐城 扬州 桂林 惠州 湛江 江门 茂名 株洲 岳阳 衡阳 宝鸡 宜昌 襄樊 开封 许昌 平顶山 赣州 九江 芜湖 绵阳 齐齐哈尔 牡丹江 抚顺 本溪 丹东 辽阳 锦州 营口 承德 廊坊 邢台 大同 榆林 延安 天水 克拉玛依 喀什 石河子 南阳 濮阳 安阳 焦作 新乡 日照 聊城 枣庄 蚌埠 淮南 马鞍山 连云港 淮安 丽水 衢州 荆州 安庆 景德镇 新余 湘潭 常德 郴州 漳州 清远 揭阳 梅州 肇庆 玉林 北海 德阳 宜宾 遵义 大理四线城市剩余的所有城市