如图,正方形ABCD的顶点A、C分别在x轴、y轴正半轴上,点B的坐标为(10,10),以点C为圆心,CB为半径画弧⌒OB

1)以OA为直径的半圆M与弧⌒OB交于点G,连接CG.①判断CG与⊙M的位置关系,并证明你的结论;②求G的坐标;(2)设E(a,b)是弧⌒OB上一动点,且a、b是方程x2... 1)以OA为直径的半圆M与弧⌒OB交于点G,连接CG.①判断CG与⊙M的位置关系,并证明你的结论;②求G的坐标;

(2)设E(a,b)是弧⌒OB上一动点,且a、b是方程x2-8x+k=0的两根,求k的值;
zh_gh
(1)CG与⊙M的位置关系是相切。
弧⌒OB所在圆解析式为x²+(y-10)²=10²,化简为x²+y²-20y=0 ①
半圆M所在圆的解析式为(x-5)²+y²=5²,化简为x²-10x+y²=0 ②
由①和②联立方程组
①-②得
x=2y,
代入①,
y²-4y=0
求出两个解,分别是x=0,y=0和x=8,y=4
G点坐标为(8,4)

CG=√[8²+(10-4)²]=10
CG=CO=10,圆外一点到圆的两个切点连线长度相等,反之亦然,CG与⊙M的位置关系是相切。

(2)
x2-8x+k=0,由方程根与系数关系,得到
a+b=8,ab=k。
当a=4+√(16-k),b=4-√(16-k),
点E坐标代入弧⌒OB对应圆的方程x²+y²-20y=0 ,
[4+√(16-k)]²+[4-√(16-k)]²-20[4-√(16-k)]=0
16+16-k+16+16-k-80+20√(16-k)=0
10√(16-k)=8+k
两边平方
100(16-k)=64+k²+16k
1600-100k=64+k²+16k
k²+116k-1536=0
解方程,即可求k(根据k≥-8取舍一下k值)
或者a=4-√(16-k),b=4+√(16-k),
代入方程,解方程并求出k。
匿名用户
待售idwyds读完度数丢元旦iusy的余地额u