学吉他需要学五线谱吗?

apoptusis
看你学什么 古典、爵士的话 一般都是五线谱
其他的话一般使用的是TAB六线谱

至于学什么的谱的还得你自己考虑吧
五线谱的唯一好处 就是你可以自由的安排指法,以为吉他上有很多相同的音
当然对你乐理上会有一定的帮助,至少你知道你在弹什么调,什么音
而六线谱就只能是固定的指法,但是六线谱读谱方便,该弹什么就弹什么。。五线的话你还要记住指板上的音
另外吉他重来不用简谱
追问
呃呃,,,能和我说说古典和爵士的曲别吗?
追答
这个我一下说不清楚。。
古典你应该知道是什么吧,肖邦、贝多芬、帕格尼尼那些,讲求套路,节奏规整。。

而爵士更加现代,节奏变化多,离调转调多,很多时候会即兴
鲜于寰喻澍
不用五线谱,吉他有专门的吉他用的六线谱。但是1234567这一类简单的乐理如果知道的话对你的吉他学习是很有好处的。
武汉田明高

一般民谣吉他只要认识六线谱(吉他谱)和简谱就行。……古典吉他一定要会五线谱,因为古典吉他曲多用五线谱来记谱的……。电吉他开始练习多用六线谱,以后组织乐队还是要用五线谱,音乐高考一定用五线谱,所以学古典和电吉他就要学五线谱。
云宜诸隽
吉他有分古典吉他和民谣吉他。
一般来讲,民谣吉他是不需要看五线谱的
但是古典吉他就一定是认五线谱的
我觉得,如果会看五线谱会比较有优势
毕竟五线谱不是很难的东西
它不但可以帮助你创作,还可以识其他的谱
羊舌平春丑容
吉他有分古典吉他和民谣吉他。
一般来讲,民谣吉他是不需要看五线谱的
但是古典吉他就一定是认五线谱的
我觉得,如果会看五线谱会比较有优势
毕竟五线谱不是很难的东西
它不但可以帮助你创作,还可以识其他的谱