关于一首描写西安的古诗?

西北望长安,千古好江山。英雄弯弓月,遗迹犹册简。百代兴衰事,无字亦通览。四城并世列,唯我古都远。是谁写的?最好解释下意思... 西北望长安,千古好江山。英雄弯弓月,遗迹犹册简。
百代兴衰事,无字亦通览。四城并世列,唯我古都远。
是谁写的?最好解释下意思
天上飞earth

1、冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。——唐·黄巢《不第后赋菊》

译文:盛开的菊花璀璨夺目,阵阵香气弥漫长安,满城均沐浴在芳香的菊意中,遍地都是金黄如铠甲般的菊花

2、东风吹雨过青山,却望千门草色闲。——《长安春望》唐代:卢纶

译文:东风吹拂,微微春雨洒过青山;登高远望,长安城中房舍叠嶂,草色闲闲。

3、楼倚霜树外,镜天无一毫。南山与秋色,气势两相高。——《长安秋望》唐代:杜牧

译文:楼阁倚在经霜的树林外,天空如明镜无纤云一毫。峻拔的南山与清爽秋色,气势互不相让两两争高?

4、内宫传诏问戎机,载笔金銮夜始归。万户千门皆寂寂,月中清露点朝衣。——唐·李德裕《长安秋夜》

译文:皇宫传出诏书问讯前方战机,金銮殿处理完国事深夜才归。千家万户此时已经寂然入梦,月光下露水清莹点湿了朝衣。

5、长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。夕阳岛外,秋风原上,目断四天垂。——《少年游·长安古道马迟迟》宋代:柳永

译文:在长安古道上骑着瘦马缓缓行走,高高的柳树秋蝉乱嘶啼。夕阳照射下,秋风在原野上劲吹,我举目远望,看见天幕从四方垂下。

6、长安回望绣成堆,山顶千门次第开。——唐·杜牧《过华清宫绝句三首·其一》

译文:在长安回头远望骊山宛如一堆堆锦绣,山顶上华清宫千重门依次打开。

不同13485
这个是在大雁塔广场上的,但是没有说谁写的

西北相望长安城(西安),是中华历史上千古的好江山,英雄弯弓如月,古迹还存在,千古百代的兴衰事,虽然没字,但人也能通览,四城并列在世界上,唯有我长安城(西安)历史悠久,深远。