甲亢患者要食用无碘盐吗?

熊熊佳姮04N
哈尔滨公安消防医院韩主任指出,补碘要科学合理。碘的摄入量并不是越多越好,如果人体摄入的碘过多,也可能引起危害,如高碘性甲状腺肿等疾病。由于工作压力大、生活节奏加快等因素,近年来临床中出现越来越多的甲状腺机能亢进等甲状腺疾病的病人,对于已患有甲亢或有家族遗传史的人群来说,要控制过多的碘的摄入,应食用无碘食盐。那么到底是为什么甲亢患者需要使用无碘盐呢?我们一起来听听主任的回答。 首先我们来了解下什么是甲亢,甲亢是由于甲状腺分泌的甲状腺激素过多而引起的一种疾病。本病多见于女性。甲状腺激素过多可以引起一系列的临床表现,如怕热、多汗、食欲亢进、消瘦、心慌、情绪紧张及脾气急躁等症状。大多数甲亢患者出现甲状腺肿大,肿大的程度有轻有重,极少数甲亢患者甲状腺不肿大。
所谓甲亢盐其实就是无碘盐,因为食用碘盐会造成人体内碘过量,所以有人说甲亢患者不能吃碘盐,其实甲亢患者可以吃正规生产的碘盐,因为碘盐不是高碘食物,甲亢患者食用碘盐无须担忧,不会对人体健康产生危害。另外甲亢患者要少食用其他富碘食物和药物。 以上就是对甲亢患者是否食用无碘盐问题的解答,大家都明白了吧,由此也可以看出甲亢和碘盐是有很大关联的,盐是我们日常饮食中的必备调味品,用量是一定要控制好的,控制不好也会引发其他的一些疾病,为了我们的身体健康,朋友们一定要养成良好的饮食习惯。推荐阅读:甲亢的症状你留意过吗? 主任小贴士:甲亢患者饮食禁辛辣助阳生热之食品,如辣椒、油条、油炸饼、炸花生、油炸蚕豆等。禁食肥腻生痰湿的食物,如肥猪肉、甜品、甜制品等。最好戒烟禁酒。妇女更年期,除了注意以上饮食禁忌外,还要消除烦躁心理,忌发脾气,保持心情愉快等。 健康的生活方式、积极的做人心态加上合理的饮食是预防甲亢的关键所在。当然如果您不慎患病,应及时去正规的专科医院进行治疗,以免延误了最佳治疗时机。