为什么要少吃豆制品

小红情感解答

随着物质生活水平的提高,我们在饮食方面得到了很大的改善,各种好吃的食物摆在我们面前,因此我们对于食物的选择方面就比以前多了很多。无论是荤食还是素食,人们的选择面都更广了。但是很多人都开始注重自己的健康问题,所以一些人就会对豆制品是否应该少吃产生了疑问,我觉得豆制品本身就含有丰富的营养物质,而且也是一种绿色食品,因此我觉得豆制品不应该少吃。

在我们的日常生活中,其实很多人都喜欢吃豆制品,豆制品的种类的很多,比如豆浆,豆腐以及豆芽等。人们所说的豆制品,实际上就是一大豆为主要原料的食品。我们都知道,大豆本社含有丰富的营养物质,而且也属于一种健康的食物,经常吃豆制品有利于身体健康,而且很多人都喜欢吃豆制品,所以豆制品应该多吃。

平时我们在市场上看到的很多豆制品,比如豆腐和豆浆,这些都是一些健康而又有营养的食物。随着社会生活的快速发展,很多人在学习和工作上都有很大的压力,所以很多时候由于过度劳累而导致在上起不来的现象。其实早上吃早餐的时候豆浆就是一个很不错的选择,这不仅干净健康,而且还能节约很多时间。

还有就是豆腐,我们都知道,豆腐作为我们日常生活中的必需品,不仅好吃而且健康,其实现在我们在市场上看到的很多豆腐都是用机器打磨的,但是在以前的时候,豆腐几乎都是纯手工制作的,用那种石墨来挤压的,现在几乎很少看到这种制作工具了,也慢慢的消失在我们的生活中。纯手工制作的豆腐口感很好,味道也很正宗,所以多吃一些豆制品有利于保持身体的健康。

帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

  问题1:引起消化不良
  豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

  问题2:促使肾功能衰退
  在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

  问题3:促使动脉硬化形成
  美国医学专家指出,豆制品中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。

  问题4:导致碘缺乏
  制作豆腐的大豆含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

  问题5:促使痛风发作
  豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。
  可见,豆腐虽好,也不宜天天吃,一次食用也不要过量。老年人和肾病、缺铁性贫血、痛风病、动脉硬化患者更要控制食用量。中医认为,豆腐性偏寒,胃寒者和易腹泻、腹胀、脾虚者以及常出现遗精的肾亏者也不宜多食。

嬷嬷139
病情分析:意见建议: 豆制品虽然营养丰富,但也并非人人皆宜。患有以下疾病者应当忌食或者少吃豆制品。 消化性溃疡 肾脏疾病 胃炎 糖尿病