求解析这道会计基础题

不好意思,没分了,帮帮忙。●某企业期末所有者权益总额为400万元,本期发生如下业务:(1)用盈余公积20万元转增资本(2)收到外商投资全新设备,价值10万元(3)向投资者... 不好意思,没分了,帮帮忙。

●某企业期末所有者权益总额为400万元,本期发生如下业务:
(1)用盈余公积20万元转增资本
(2)收到外商投资全新设备,价值10万元
(3)向投资者支付上半年已宣告分派的现金股利2万元,
则企业起初所有者权益总额为()万元

我的理解是:假设期初权益总额为X。
(1)是所有者内部权益的有增有减,X万元不变。
(2)权益增加10万元,X+10
(3)支付了现金股利2万元,权益减少了2万,X+10-2=X+8
期初权益总额+本期发生=期末权益总额
X+8=400,X=392万元, 答案是却是390?为何?
快乐酷宝在路上

知道合伙人金融证券行家
不一样的身份,不一样的特权与荣誉。

(1)用盈余公积20万元转增资本
借:盈余公积 20
贷:实收资本 20(一增一减,内部变化,金额不变。)
(2)收到外商投资全新设备,价值10万元
借:固定资产 10
贷:实收资本 10(所有者权益增加10)
(3)向投资者支付上半年已宣告分派的现金股利2万元
借:应付股利 2
贷:银行存款 2(不涉及所有者权益,保持不变)

期初权益总额+本期发生=期末权益总额
X+10=400
X=390

你错误的原因是,首先你要明白是分派已宣告的现金股利,所以,是已经计提过的,故用“应付股利”科目。
wlu854752967
1、是所有者内部权益的有增有减,X万元不变。
(2)权益增加10万元,X+10
(3)支付了现金股利2万元,负责减少了2万,X+10【应付现金股利是负责里的科目,不是所有者权益类的】
期初权益总额+本期发生=期末权益总额
X+10=400,X=390万元
中华会计网校Q
你可以把这个问题发到网校论坛很快会有专业老师给你解答的