常规体检能检查出哪些病 为什么检不出癌症

江山如画37

问快世3343
  我每年都做常规健康体检,各项指数都正常,为何现在查出了癌症?这是不少癌症患者都有的疑问。专家指出,不少人都以为每年的常规体检没有问题便可高枕无忧。实际上大部分癌症会成为健康体检的漏网之鱼。尤其是很多常见的肿瘤,比方说胃肠道肿瘤,单靠常规查体是难以发现的。
  常规查体不等于防癌检查
  目前,中国每年死于癌症的人数为140万150万,全球新发癌症有八成左右集中在中国等发展中国家。但世界卫生组织早在上世纪80年代就强调,1/3的癌症是可以预防的,1/3的癌症可通过早发现、早治疗得到治愈。
  实际上,常规健康查体日常用的检查项目,根据所检查的项目的多少,只能发现一些非肿瘤性疾病及一部分肿瘤,所以以健康查体代替防癌检查是错误的。常规健康查体目的在于用各项身体指标来进行个人的健康评估,如血压、心电图、胸透、血液等检查;而防癌检查是指在健康状况下或没有症状的情况下进行一系列有针对性的医学检查,目的是排查早期肿瘤。
  在常规体检中,不难看到肿瘤标志物检测。40岁以上的体检人群,大多会选择肿瘤标志物检测。而绝大部分市民认为,肿瘤标志物就可以直接查出肿瘤,如果肿瘤标志物在正常范围内,那就说明肯定没得肿瘤。
  核心提示:实际上大部分癌症会成为健康体检的漏网之鱼。尤其是很多常见的肿瘤,比方说胃肠道肿瘤,单靠常规查体是难以发现的。
通窍还稳重的繁花9
你好,常规体检一般可以检查出一些血液、胸腔类的疾病,并不能检查出所有的癌症,如果想要确诊,最好做专门的检查。
指导意见:
一般癌症都有一些早期症状,最好针对症状进行专门的检查,这样能够尽快发现病情,如果没有问题,也能尽快放心。
易加医团队
医疗达人

每年进行的常规体检,主要是为了了解整体健康水平。
常见的体检项目包括:
身高、体重、血压、血糖、血常规、肝肾功能、B 超、心电图、胸片等。
这些检查能帮助大家了解自己的身体状态及重要器官的运行情况,也可以发现一些常见慢性病,比如高血压、高血脂、糖尿病等等。
但绝大多数癌症在早期的时候,常规体检中的这些指标却并不会受到影响。
像李咏所患的喉癌,需要通过喉镜检查才能发现。但我们知道,常规体检中是没有喉镜这个项目的。
那么,为了发现早期癌症,是不是应该全套检查都做一遍?
这样做并不现实,且不说这一套检查下来的费用昂贵,各种检查辐射对身体的影响也不小了。
沿见say娱乐