李白的抒情诗有哪些?要短一点的。

风景916

李白的短一点的抒情诗有哪些?

  1. “小时不识月,呼作白玉盘;又疑瑶台镜,飞在青云端。”(《古朗月行》)

2.“待月月未出,望江江自流。倏忽城西月,青天悬玉钩。”(《挂席西江上待月有怀》)
满月如镜,新月如钩,这是说月的形状。

3.“秋风渡江来,吹落山上月。主人出美酒,灭烛延清光。”(《送崔氏昆季之金陵》)

4.“月随碧山转,水合青天流。杳如星河上,但觉云林幽。”(《月夜江行寄崔宗之》)

李白比较著名的抒情诗有《静夜思》、《赠汪伦》等。

1.《静夜思》是李白创作的一首写远客思乡之情的诗,诗曰:“床前看月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。诗的前两句,是写诗人在作客他乡的特定环境中一刹那间所产生的错觉。一个独处他乡的人,白天奔波忙碌,倒还能冲淡离愁,然而一到夜深人静的时候,心头就难免泛起阵阵思念故乡的波澜。

2.《赠汪伦》是唐代大诗人李白于泾县游历桃花潭时写给当地好友汪伦的一首留别诗。诗曰:”李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情“。此诗前两句描绘李白乘舟欲行时,汪伦踏歌赶来送行的情景,朴素自然地表达出汪伦对李白那种朴实、真诚的情感。

为正义而奋斗者

李白比较著名的抒情诗有《静夜思》、《赠汪伦》、《送友人》等。
(一)《静夜思》。《静夜思》是李白创作的一首写远客思乡之情的诗,诗曰:“床前看月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。诗的前两句,是写诗人在作客他乡的特定环境中一刹那间所产生的错觉。一个独处他乡的人,白天奔波忙碌,倒还能冲淡离愁,然而一到夜深人静的时候,心头就难免泛起阵阵思念故乡的波澜。何况是在月明之夜,更何况是月色如霜的秋夜。诗的后两句,诗人从迷朦转为清醒,他翘首凝望着月亮,不禁想起,此刻他的故乡也正处在这轮明月的照耀下。以“举头望”、”低头思“两个动作神态的刻画,深化了思乡之情。
(二) 《赠汪伦》。《赠汪伦》是唐代大诗人李白于泾县游历桃花潭时写给当地好友汪伦的一首留别诗。诗曰:”李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情“。此诗前两句描绘李白乘舟欲行时,汪伦踏歌赶来送行的情景,朴素自然地表达出汪伦对李白那种朴实、真诚的情感;后两句先用“深千尺”赞美桃花潭水的深湛,紧接“不及”两个字笔锋一转,用衬托的手法,把无形的情谊化为有形的千尺潭水,生动形象地表达了汪伦对李白那份真挚深厚的友情。全诗语言清新自然,想象丰富奇特,虽仅四句二十八字,却是李白诗中流传最广的抒情佳作之一。
(三)《送友人》。《送友人》是唐代诗人李白创作的一首充满诗情画意的送别诗,为李白名篇之一。诗曰”青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣“。该诗八句短短四十字,表达了作者送别友人时的依依不舍之情与离情别绪之意。诗开首二句“青山横北郭,白水绕东城”,就不仅仅是对宣城地理环境的客观描写,而其中也包含有诗人对寓居之地的深厚的感情;“此地一为别,孤蓬万里征。”此地作别,是直叙眼前正在发生的事,而“一”字的嵌入,加强了感慨唱叹之情;“浮云游子意,落日故人情”,在前两句嗟叹犹嫌未足,诗人又推出一组惜别的意象;“挥手自兹去,萧萧班马鸣”,本已长相厮伴的两匹坐骑临别前,相对长鸣。马尚如此有情,何况人呢!
匿名用户
“小时不识月,呼作白玉盘;又疑瑶台镜,飞在青云端。”(《古朗月行》)
“待月月未出,望江江自流。倏忽城西月,青天悬玉钩。”(《挂席西江上待月有怀》)
满月如镜,新月如钩,这是说月的形状。
“秋风渡江来,吹落山上月。主人出美酒,灭烛延清光。”(《送崔氏昆季之金陵》)
“月随碧山转,水合青天流。杳如星河上,但觉云林幽。”(《月夜江行寄崔宗之》)

《梁甫吟>>“君不见朝歌屠叟辞棘津,八十西来钓渭滨;宁羞白发照清水,逢时壮气思经纶。广张三千八百钓,风期暗与文王亲。大贤虎变愚不测,当年颇似寻常人。”
《古风》“齐有倜傥生,鲁连特高妙.明月出海底,一朝开光耀.却秦振英声,后世仰末照.意轻千金赠,顾向平原笑。吾亦澹荡人,拂衣可同调。”
木令雪

独坐敬亭山》
年代: 唐 作者: 李白
众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,只有敬亭山。
《夜宿山寺》
年代: 唐 作者: 李白
危楼高百尺,手可摘星辰。
不敢高声语,恐惊天上人。
《玉阶怨》
年代: 唐 作者: 李白
玉阶生白露,夜久侵罗袜。
却下水晶帘,玲珑望秋月。
《静夜思》
年代: 唐 作者: 李白
床前明月光,疑是地上霜。
举头望明月,低头思故乡。
180******76
《独坐敬亭山》。众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。这是一首藏尾诗大家可以看看每一句诗的最后一个字。连起来就是尽闲厌山,充分表达李白对敬亭山的憎恶!