会计基本等式是,经济业务的四种类型对等式有什么影响 举例子

分享社会民生

1、等式左方同时一增一减一个等量,即经济业务发生引起资产项目之间此增彼减,增减金额相等。

2、等式右方同时一增一减一个等量,即经济业务的发生引起负债和所有者权益项目之间此增彼减、增减数额相等。

3、等式双方同时增加一个等量,即经济业务的发生,引起资产项目和负债所有者权益项目同时增加,双方增加的金额相等。

4、等式双方同时减少一个等量,即经济业务的发生引起资产项目负债及所有者权益项目同时减少,双方减少金额相等。

扩展资料:

第一类业务:某个会计要素内部两个项目一增一减。包括三种情况:

(1)一项资产增加,另一项资产减少;

(2)一项负债增加,另一项负债减少;

(3)一项所有者权益增加,另一项所有者权益减少;

第二类业务:会计等式的左右两边的个要素项目同时增加。包括两种情况:

(1)一项资产和一项负债同时增加;

(2)一项资产和一项所有者权益同时增加;

第三类业务:会计等式的左右两边的两个要素项目同时减少。包括两种情况:

(1)一项资产和一项负债同时减少;

(2)一项资产和一项所有者权益同时减少。

auditcloud
会计基本等式为:资产=负债+所有者权益
四种情形,分别举例如下:1等号两边同时增加。如投资者投入设备,资产(固定资产)增加的同时,权益(实收资本)也增加;如取得客户的预收账款,资产(银行存款)增加,负债(预收账款)同时增加;
2等号两边同时减少。如偿还银行贷款,资产(银行存款)减少,负债(短期借款)减少
3等号左边某项资产增加,某项资产减少。如职工借备用金、银行存款采购原材料、在建工程完工转入固定资产等,都是一类资产科目增加,同时另一个资产项目减少。对于右边的负债和权益无影响
4等号右边某项负债增加,某项权益减少;或者某项负债减少,某权益增加。如向股东分配红利,将引起权益(未分配利润)减少,负债(应付股利)增加;又如债转股业务,债务(应付账款、借款类科目)减少,同时权益增加(实收资本或资本公积)
又听雨下
资产=负债+所有者权益1等号两边同时增加。例如:公司有新股东现金投资100万,会计分录:借:现金 贷:实收资本
2等号两边同时减少。例如:还银行贷款。会计分录:借:长期借款(负债类),贷:银行存款(资产类)
3等号左边某项资产增加,某项资产减少。例如:用钱买原材料。会计分录:借:原材料(资产类),贷:银行存款(资产类)4等号右边某项权益增加,某项权益减少。例如:结转本年利润,会计分录:借:利润分配—未分配利润,贷:本年利润。
黄纶胜1179
资产=负债+所有者权益
1等号两边同时增加。向银行借钱,存入银行。
2等号两边同时减少。还银行贷款。
3等号左边某项资产增加,某项资产减少。用钱买原材料。
4等号右边某项权益增加,某项权益减少。拆东墙补西墙的还钱方式。
追问
主要是举例子