乳腺痛是怎么回事

酱油霸王举顶
乳痛症
乳痛症的发病机制与原发性痛经相似,相当常见。其特点是只有乳房疼痛而无乳腺肿块,胀痛剧烈、持久,如针刺样或刀割样,有的呈隐痛。疼痛部位不定,双侧轻重不等,可放射到腋下、肩背及上肢,严重者不能着衣、不敢走路。检查时可见乳房外上方有肥厚感或颗粒感,可有轻微压痛,但无肿块。更年期妇女亦可能有难忍的乳痛症,常伴有乳房发热、不适感,这与其体内分泌大量促性腺激素及植物神经紊乱有关。乳痛症的治疗以中药舒肝止痛效果较好,大多数病例经一段时间治疗后疼痛会缓解,甚至消失,有的可反复发作;少数病例以后发生肿块,形成乳腺增生病,故需定期检查。
乳腺炎性疼痛
一侧乳房局部红肿热痛,同时伴体温升高,常是乳腺炎的征象。早期可用抗生素(如)、热敷等消炎退肿;如晚期脓肿形成,则需切开引流排脓。
卵巢肿瘤性
由于卵巢肿瘤会产生大量雌激素,刺激乳腺增生,从而引起乳房疼痛。卵巢肿瘤的病人中约有20%的人合并乳腺疾病,其中包括乳房疼痛及乳腺癌。对不明原因的乳房疼痛,应做妇科检查,明确有无卵巢肿瘤。
乳腺癌性疼痛
48%的乳腺癌患者有不同程度的乳房隐痛、刺痛,呈渐进性加重,并牵涉到肩背部。乳癌以乳房痛为初期症状者约占13%,其中有6%的病人乳房痛是惟一的早期表现,即仅有乳房痛而摸不到肿块。乳癌晚期则疼痛剧烈难忍,并进行性加重。乳癌多见于50岁以上的妇女,故年龄较大、有乳房持续性隐痛、部位固定、并有肩部沉重等现象的女性,应严密随诊,不要错过早期诊断的机会。
PETAL吳若林冷
许多乳房疼痛的患者由于一时找不到病因,便认为自己患上了“乳腺癌”,并由此背上了思想包袱。其实,乳房疼痛的病因是很多的,建议用茹芬康医用冷敷贴缓解乳房胀痛。
近年来学者研究发现,颈椎病也可以引起顽固性的乳房疼痛,其原因是颈椎退变,颈神经根受累所致。这种疼痛多为慢性,并且是单侧性。疼痛的程度往往和颈部的位置有关,并与其它颈神经根受累成正比。除乳房疼痛外,尚有胸大肌触压痛,以及颈、枕、肩臂部疼痛和不适,受累神经根支配区的肌力、感觉的改变等颈椎病的一般症状和体征。X线片上常有退行性病变的征象,如骨刺、椎间隙狭窄等,以第六、七颈椎部受累为最常见。而乳房本身无异常发现。
还有另外六种类型的乳房疼痛:
女性在不同时期由于生理变化引起的暂时性乳房疼痛,医学上称为“生理性乳房疼痛”。常见的有六种类型如下:
一、青春期乳房胀痛
女孩最早的乳房疼痛,一般9—13岁发生。这时女孩乳房开始发育,先是乳头隆起,乳头下的乳房组织出现约豌豆到蚕豆大的圆丘形硬结,有轻微的胀痛。初潮后,随青春乳房的发育成熟会自行消失。
二、经前期乳房胀痛
半数以上的妇女,月经来潮前有乳房胀满、发硬、压痛;重者乳房受轻微震动或碰撞即可胀痛难受,原有的颗粒状或结节感更加明显。这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳腺间组织水肿引起的。月经来潮后,上述变化可消失。
三、孕期乳房胀痛
一些妇女在怀孕后40天左右,由于胎盘、绒毛分泌大量雌激素、孕激素、催乳素,使乳腺增生,乳房增大,而产生乳房胀痛,重者可持续整个孕期,不需治疗。
四、产后乳房胀痛
产后3—7天常可出现双乳胀满、硬结、疼痛。这主要是乳腺淋巴潴留,静脉充盈和间质水肿及乳腺导管不畅所致。防治方法:产妇尽早哺乳。有硬结时可在哺乳前热敷并按摩硬结;也可用吸奶器吸引乳汁,促使乳腺导管通畅。
五、人工流产后乳房胀痛
人工流产后,有些妇女主诉乳房胀痛,并可触及肿块。这是由于妊娠突然中断,体内激素水平急骤下降,使刚刚发育的乳腺突然停止生长,造成乳腺肿块及乳房疼痛。
六、性生活后乳房胀痛
这与性生活时乳房生理性变化有关。性欲淡漠或者性生活不合谐者,因达不到性满足,乳房的充血、胀大就不易消退,或消退不完全,持续性充血会使乳房胀痛。
百度健康医美
柠檬爱美APP是一个为美丽而生的内容分享及服务预约平台,致力于让檬宝宝们越变越美,成为大家最值得信赖的爱美平台。

乳腺的疼痛的人有很多样,有的是胀痛,有的是刺痛,有的也有放射痛。有人脱穿衣服时不能触碰,有人两侧乳房都疼,有人只有一小块地方或者一个点疼。这些对疼痛的诸多描述,最常见的诊断是“乳腺增生”。

另外很多人疼痛与月经周期有一定的关联,大部分是即月经前一周或经前2-3天胀痛明显,月经过后疼痛逐渐减轻。这样的情况通过门诊细致检查,乳腺病并没有明显的病变。

即使是非周期的疼痛,大多数也跟乳腺增生有关,绝经期女性更多见。少数也可能有其他原因,如外伤、带状疱疹,炎症,冠心病引起的胸前区不适,肋软骨炎症也易与乳房疼痛相混淆。

如需获得更多权威医美知识,尽在柠檬爱美柠檬爱美

一只悦子
乳腺痛是一种乳房症状,一般有生理性疼痛和病理性疼痛,生理性疼痛随月经周期的变化而变化,不需要采取治疗手段,只是需要注意情绪和日常健康生活,而病理性疼痛就包括了很多乳腺疾病如急性乳腺炎,乳腺增生,绝经后乳腺疼痛,乳头皲裂,浆细胞性乳腺炎,乳腺癌等,具体疼痛病因,需要到医院做相应的检查,比如医师触诊,彩超钼靶之类的,可疑性病变需要做穿刺活检,你可以关注“蜀都乳腺”或者“蜀都乳腺医院”,直接留言描述病情!我们会根据你详细的病情给你回答!
抗癌归元方剂0
乳腺的疼痛的人有很多样,有的是胀痛,有的是刺痛,有的也有放射痛。有人脱穿衣服时不能触碰,有人两侧乳房都疼,有人只有一小块地方或者一个点疼。这些对疼痛的诸多描述,最常见的诊断是“乳腺增生”。