因式分解:ab(a^2-b^2)+bc(b^2-c^2)+ca(c^2-a^2) 谢谢
2个回答
展开全部
ab(a^2-b^2)+bc(b^2-c^2)+ac(c^2-a^2)
=a³b-ab³+b³c-bc³+ac³-a³c
=(a³b-a³c)+(b³c-ab³)+(ac³+bc³)
=a³(b-c)+b³(c-a)+c³(a-b)
=-a³[(c-a)+(a-b)]+b³(c-a)+c³(a-b)
=-a³(c-a)-a³(a-b)+b³(c-a)+c³(a-b)
=(c-a)(b³-a³)+(a-b)(c³-a³)
=(c-a)(b-a)(b²+ab+a²)+(a-b)(c-a)(c²+ac+a²)
=(c-a)(b-a)(b²+ab+a²)-(b-a)(c-a)(c²+ac+a²)
=(c-a)(b-a)(b²+ab+a²-c²-ac-a²)
=(c-a)(b-a)(b²+ab-c²-ac)
=(c-a)(b-a)[(b+c)(b-c)+a(b-c)]
=(c-a)(b-a)(b-c)(b+c+a)
如果满意记得采纳哦!
你的好评是我前进的动力。
(*^__^*) 嘻嘻……
我在沙漠中喝着可口可乐,唱着卡拉ok,骑着狮子赶着蚂蚁,手中拿着键盘为你答题!!!
=a³b-ab³+b³c-bc³+ac³-a³c
=(a³b-a³c)+(b³c-ab³)+(ac³+bc³)
=a³(b-c)+b³(c-a)+c³(a-b)
=-a³[(c-a)+(a-b)]+b³(c-a)+c³(a-b)
=-a³(c-a)-a³(a-b)+b³(c-a)+c³(a-b)
=(c-a)(b³-a³)+(a-b)(c³-a³)
=(c-a)(b-a)(b²+ab+a²)+(a-b)(c-a)(c²+ac+a²)
=(c-a)(b-a)(b²+ab+a²)-(b-a)(c-a)(c²+ac+a²)
=(c-a)(b-a)(b²+ab+a²-c²-ac-a²)
=(c-a)(b-a)(b²+ab-c²-ac)
=(c-a)(b-a)[(b+c)(b-c)+a(b-c)]
=(c-a)(b-a)(b-c)(b+c+a)
如果满意记得采纳哦!
你的好评是我前进的动力。
(*^__^*) 嘻嘻……
我在沙漠中喝着可口可乐,唱着卡拉ok,骑着狮子赶着蚂蚁,手中拿着键盘为你答题!!!
2014-03-15
展开全部
哈喽
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询