汉语言文学专业考研都考那些科目?

麻烦请具体说一下啊像英语或者别的科目不要那种笼统的答案啊我学的就是汉语言文学专业,我们也没有别的分支所以想请教一下到底这个专业考什么科?... 麻烦请具体说一下啊
像英语或者别的科目
不要那种笼统的答案啊
我学的就是汉语言文学专业,我们也没有别的分支
所以想请教一下到底这个专业考什么科?
长岛_不加冰

思想政治理论、外国语和两门专业课
四门课。汉语言文学专业考研科目主要包括思想政治理论、外国语和两门专业课。其中思想政治理论和外国语为统考必考科目,专业课根据报考的具体专业方向而定,方向不同考试内容也不同。

下面说一下自己的感受。

本科汉语言文学专业,研究生古代文学专业。今年毕业,工作已经找好,人才引进,专科学校老师。

简单说一下这七年的感受吧。

选择这个专业是因为我对于文学的热爱,大学四年过得很充实。看了很多书,虽然对于漫漫书海而言只是沧海一粟,但至少我没有虚度年华。汉语言文学专业最重要的能力就是说和写,如果你读了四年都没有一个很好的口才和写作能力,就需要反思了。

本科是非常普通的二本,我出身平凡,来自小县城,作为实验班,一个班只有十几个人考上二本。说实话很后悔读二本,因为这个社会学历真的很重要。

本科期间拿了两次勤奋奖学金,一次国家励志奖学金。大一在混日子,差点挂科,大二的时候收心学习,成为全专业第二名,大三专业成绩排名第一。

然后决定考研,选择了武汉大学。了解古代文学的就知道武汉大学的古代文学很不错,当时对外只招一个。抱着一腔孤勇,报了它。

很多时候我在想当初会不会后悔报武汉大学,一个普通二本报它,真的是以卵击石。但是在这个复习的过程中,我学到了很多,古今中外的文学史可以说是倒背如流。对我整个人的文学积淀还是有很大的作用。

准备了大半年,成绩出来了。比分数线少了十分。只能选择调剂,去了一所全国百强,但是双非的大学。

一开始我真的特别失落,没有考上心驰神往的学校让我觉得很失败。但读研的学校和本科学校相比,还是有很大的提升。我发现身边的同学都很优秀,别人的文学理论比我更扎实,看过的书比我更多。在这里我可以听到北大、北师大、武大、川大等名校来的名师的讲座。

研究生论文被评为了优秀论文,研究生三年没有特别大的成就,很平淡。

工作找的是家乡的一所专科学校,家乡是十八线城市,本来想留在省会,但是去年和男朋友分手以后,恨不得逃离那些地方,一心只想回家,所以就找了家乡的工作。

属于人才引进,实习的时候工资不高,三千多。正式入编以后,加上政府补贴,一个月是8k+,一年是10w+。可能连知乎贫民水平都达不到吧,这就是真实的生活。

说说我的本科同学找了什么工作吧,基本为小学老师、记者、乡镇公务员。有关系的进了国企、银行。

研究生同学基本想留省会城市,考的都是初中老师,而且基本为编外,都还在努力考编内。也有人考了公务员,或者专科学校的辅导员。

题名考试网
知道合伙人教育行家
二级建造师

(一)

专业方向:
01汉语语法史
02词汇学(含训诂学)
03文字学
考试科目:①101思想政治理论
②201英语一或202俄语或203日语或240法语或241德语
③635语言学理论
④840汉语基础(含古代汉语、现代汉语)

复试笔试科目:汉语言文字学基础
同等学力加试科目:①写作②文学基础(含古、今、中、外)

(二)
考研方向:
01汉语语法史
02词汇学(含训诂学)
03文字学
考试科目:①101思想政治理论
②201英语一或202俄语或203日语或240法语或241德语
③635语言学理论
④840汉语基础(含古代汉语、现代汉语)

复试笔试科目:汉语言文字学基础
同等学力加试科目:①写作②文学基础(含古、今、中、外)

(三)
考试科目:
①101思想政治理论
②201英语一或202俄语或203日语或240法语或241德语(任选一种)
③635语言学理论
④840汉语基础(含古代汉语、现代汉语)
旧梦新知
根据你的专业来回答:
首先你要确定自己考研报什么专业,一般汉语言文学可以报现当代文学、外国文学、古代文学、中国古典文献学、文艺学、语文课程论、艺术学、汉语言文字学(有的学校汉语言文字学包括对外汉语专业,有的学校把对外汉语独立出来了)。【当然也可以跨专业考,难度系数较大,除非你对它们感兴趣很久了,比如:法学、工商管理、英语等专业】

考试科目:英语 政治是公共课考试,然后还有两门专业课的考试 考什么专业课是根据具体的学校来定的,学校不同考试内容也不同,参考书目也不同 所以选学校也很重要啊
优路教育
优路教育成立于2005年,是国内兼具口碑与实力的职业教育培训机构。
文学专业考研科目
政治(100分)、外国语(100分)、专业课一(150分)、专业课二(150分)。
其中汉语言文学考研的专业研究方向有:
01汉语语法史; 02词汇学(含训诂学); 03文字学
考试科目:
① 101思想政治理论
② 201英语一 或202俄语 或203日语 或240法语 或241德语
③ 635语言学理论
④ 840汉语基础(含古代汉语、现代汉语)
绿友园主
汉语言文学考研也有好几个方向,比如文学评论,文学创作,你看你喜欢什么方向,可以登录你想报考的学校网站研究生部,那上面都会有详细的介绍。