慢性肾衰竭的早期常见症状有哪些

猪猪将军

慢性肾衰竭在发生的早期症状就很明显,我们要想早日治疗好此病,需要了解清楚此病的相关知识,下面是慢性肾衰竭的主要早期症状:
1、失水或者水过多:正常肾脏可以对水代谢进行较大范围的调节。肾衰竭时由于浓缩功能不良,夜尿、多尿,加上食欲不振、呕吐、腹泻,易引起失水。由于肾排水能力差,多饮水或者补液不当,易发生水潴留,表现为水肿、高血压、心衰甚至发生肺水肿、脑水肿等严重后果。
2、低钠与高钠血症:由于呕吐、腹泻,钠丢失过多,肾小管对钠的重吸收减少,易发生低钠血症,表现为乏力、畏食,重者发生低血压甚至昏迷。如突然增加钠摄入量时易出现水钠潴留,发生高血压水肿和心衰等。
3、高钾与低钾血症:肾衰竭少尿、钾排泄减少、机体分解代谢增加、代谢酸中毒、钾向细胞外转移、使用潴钾利尿剂或者血管转换酶抑制剂等,可导致严重高钾血症。
4、全身症状:乏力、腰酸、夜尿增多等轻度不适;少数病人可有食欲减退、代谢性酸中毒及轻度贫血。
【肾衰竭患者进行生活护理的方法】
(一)起居指导
慢性肾衰病人,要做到适量运动,由少到多。适度房事,注意卫生。
(二)饮食护理
根据“咸伤肾”、“淡渗湿”的原则,慢性肾衰病人应低盐无盐饮食,主食米、面为主,限制蛋白质入量,减轻肾脏负担,选用优质蛋白,动物蛋白为主,如牛奶、鸡蛋、瘦肉等,禁食黄豆、花生及其豆制品等含植物性蛋白类食物。慢性肾衰病人的血尿素氮水平影响维生素代谢,饮食中注意补充维生素A、B、C。在少尿或无尿时,则限制榨菜、蘑菇、香蕉、土豆等含钾高的食物,以免引起高钾血症。
(三)情志护理
保持乐观心态,增强机体抗病能力,起到“正气存内,邪不可干”的作用。
合理饮食对慢性肾衰病人尤为重要。人体代谢产生的废物主要经肾脏排泄,由于慢性肾衰患者的肾功能损害导致代谢废物的潴留,同时潴留的废物又反过来作用于人体各系统各脏器,互为因果,形成恶性循环,加重病情。“出口”发生障碍,“进口”必然受到相应的限制。慢性肾衰病人合理饮食,有利于减轻代谢废物的潴留,延缓慢性肾衰的进程和恶化。慢性肾衰竭疾病虽然是很难治愈的,但是患者和家属也不要放弃,至少坚持治疗了,能够帮助有效延长患者的寿命。
TA011858457956
慢性肾衰竭的早期常见症状——对于任何人来讲,慢性肾衰竭都是一种对肾脏伤害极大的疾病,因此了解慢性肾衰竭的早期症状是帮助大家早发现早治疗的关键。下面肾衰竭专家为大家详细介绍: 有许多慢性肾衰患者的早期症状都是不明显的,有的甚至完全感觉不到疾病的存在。只有当肾脏即使全力以赴也不足以维持人体所需时才会出现尿毒症的表现。尿毒症可牵连到多个器官、系统,呼吸系统、心血管系统、神经系统、胃肠道等都可受累,而且症状也比较复杂。尿毒症患者最早感觉的不适是不想吃饭、肚子不舒服,之后出现恶心、呕吐、口腔溃烂、嘴里有一股尿臭味,甚至出现消化道大出血。 >>>老年人患上肾衰竭有哪些症状 随着病情的发展,就会有越来越多的症状表现出来,这时患者就会有所感觉了。逐渐出现明显的贫血,而且比较容易出现出血,如流血鼻、牙齿出血、黑便等。随着病情发展,患者感觉疲乏、精神萎靡、头晕、头痛、记忆力下降、四肢发麻、皮肤发痒等,晚期患者还会出现嗜睡、烦躁、抽搐、昏迷等症状。尿毒症的患者抵抗力降低,极易发生感染,尤其以肺部、泌尿道的感染最为多见,而感染可进一步加重病情,可谓雪上加霜。 以上内容就是关于慢性肾衰竭的早期常见症状的介绍,希望对大家有所帮助。专家提醒,在疾病的早期,很多患者没有感觉,还是像正常一样的生活和工作。随着病情的发展,肾衰竭的症状就会越来越多,越来越严重。如果您的身体受到疾病的困扰,一定要到正规医院及早治疗。祝早日康复!
京西堂健康管理
慢性肾衰竭的症状是逐渐发展的,尤其是慢性的,在很早也就是最开始病发后会出现很长一段时间的少尿时期,患者会有明显的尿少、尿困难,乏力,心慌气短的情况,患者体重也会下降,随着病情发展患者尿液变多,经常出现尿频尿急的现象,也会逐渐的出现身体浮肿的情况。如果你有上述情况,要及时到医院检查一下尿常规,肾功能看看,根据检查结果对症处理。希望我的回复对你有帮助。
京西堂健康管理
慢性肾脏功能衰竭,可以见于多种病因,像慢性肾小球肾炎,高血压或糖尿病肾病等等,需要结合肾脏功能的状况,确定治疗方案这种疾病,主要表现为乏力,食欲不振,电解质紊乱,严重的还出现贫血等问题,需要结合肾脏功能的化验结果明确诊断,治疗需要血液透析使用中医调理。
白志诚谈肾小球
知道合伙人医疗服务行家
海军总医院,副主任医师。

慢性肾功能衰竭是肾脏疾病没有得到有效控制使病情迁延发展的结果,多会出现尿毒症,常会出现全身无力、面色悔暗、恶心想吐、食欲不振、眼睑及下肢浮肿、贫血及血压增高、尿少等症状表现。