黄河的历史背景资料

急急!历史的!... 急急!
历史的!
风不停息ovo

黄河是中华文明最主要的发源地,中国人称其为“母亲河”。

黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉查哈西拉山的扎曲,北麓的卡日曲,和星宿海西的约古宗列曲,呈“几”字形。自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。

拓展材料:

黄河属太平洋水系。干流多弯曲,素有“九曲黄河”之称,河道实际流程为河源至河口直线距离的2.64倍。黄河支流众多,从河源的玛曲曲果至入海口,沿途直接流入黄河,流域面积大于100平方公里的支流共220条,组成黄河水系。支流中面积大于1000平方公里的有76条,流域面积达58万平方公里,占全河集流面积的77%;大于1万平方公里的支流有11条,流域面积达37万平方公里,占全河集流面积的50%。较大支流是构成黄河流域面积的主体。

黄河左、右岸支流呈不对称分布,而且沿程汇入疏密不均,流域面积沿河长的增长速率差别很大。黄河左岸流域面积为29.3万平方公里,右岸流域面积为45.9万平方公里,分别占全河集流面积39%和61%。大于100平方公里的一级支流,左岸96条,流域面积23万平方公里;右岸124条,流域面积39.7万平方公里。龙门至潼关区间,右岸流域面积是左岸的3倍。全河集流面积增长率平均为每公里138平方公里。上游河段长3472公里,面积增长率为每公里111平方公里;中游河段长1206公里,汇入支流众多,面积增长率为每公里285平方公里;下游河段长786公里,汇入支流极少,面积增长率仅有每公里29平方公里。

百度百科——黄河

向日葵起床了

黄河的孕育、诞生、发展受制于地史期内的地质作用,以地壳变动产生的构造运动为外营力,以水文地理条件下本身产生的侵蚀、搬运、堆积为内营力。在成河的历史过程中,运动不息,与时俱进。黄土高原的水土流失与黄河下游的泥沙堆积在史前地质时期就在进行,史后受人类活动的影响与日俱增。根据多方面的研究,古黄河有三个发展阶段:第三纪至第四纪的早更新世为古黄河孕育期。第四纪中更新世(距今115万年~10万年)古黄河诞生成长期。晚更新世(距今10万年~1万年)黄河形成海洋水系。

历史上黄河下游河道变迁的范围,大致北到海河,南达江淮。据历史文献记载,黄河下游决口泛滥1500余次,较大的改道有20多次。

扩展资料:

黄河孕育了中华文明,早在石器时代,就形成了中国最早的新石器文明,比如蓝田文明、半坡文明出现在黄河支流渭河;龙山文明出现在山东半岛等等。大约在4000多年前,流域内形成了一些血缘氏族部落,其中以炎帝、黄帝两大部族最强大。后来,黄帝取得盟主地位,并融合其它部族,形成“华夏族”。世界各地的炎黄子孙,都把黄河流域认作中华民族的摇篮,称黄河为“母亲河”,为“四渎之宗”,视黄土地为自己的“根”。

参考资料:百度百科--黄河流域

匿名用户
黄河,中国第二大河流,也是中国最重要的河流之一,全长5464千米。它发源于青海省的巴颜喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西和河南七个省区,最终注入渤海。黄河是中国劳动人民的摇篮和滋养母亲。在规模、流量、流域面积、灌溉面积等方面都是世界上著名的河流之一。黄河流域是中华文明发祥地之一,也是中国古代文明的发源地之一。早在新石器时代晚期,黄河流域就有人类在这里定居和生息。在历史上,黄河流域曾先后出现了夏、商、周、春秋、战国、秦、汉等多个朝代。在这里形成了中华民族的基本文化、政治和经济制度。但在黄河沿岸,由于河水泛滥、砂石淤积以及河道改道等问题的严重困扰,使得黄河的沿岸地区也成为历史上重要的灾区之一。黄河水灾给中国的人民生产和生活造成了严重的影响。尽管如此,黄河还是历史悠久、开发潜力巨大的河流,也是中国优秀文化遗产的重要组成部分。
匿名用户
黄河是中国的第二大河流,全长5464公里,流域面积达74万平方公里,是中华文明的母亲河。黄河流域是中国古代文明的发祥地之一,早在距今3000年前的商代时期,黄河长流域上的王朝就已经建立起来。随着历史的发展,黄河成为了中华民族的重要象征,也是中国文化遗产的重要组成部分。然而,黄河所带来的洪灾、水土流失等问题也一直困扰着中国人民,被称为“中国的悲情河”。古代中国的墓葬和文物多数都是沉睡在黄河的淤泥里。黄河经历了数次清淤工程,其中最为著名的是清代康熙、乾隆时期的黄河总督郑成功清淤工程,工程耗时50年才完成,黄河被重新引回了原来的河床。但随着工业化和城市化的高速发展,黄河的污染和生态问题仍然十分严峻,需要更多的治理和保护。
富斯04x
自己的事情自己做。