河南有哪些旅游景点

还能更可爱
知道合伙人宗教行家
喜欢读书,好静。几年前接触佛教,实修佛教净土宗,愿与莲友共同精进,往生西方!

全国重点文物保护单位355处

嵩山少林寺,入选国家级非物质文化遗产名录95个。
世界文化遗产,3处:龙门石窟、殷墟、天地之中历史建筑群。
国家5A级旅游景区,8项11处:少林寺、龙门石窟、殷墟、云台山-青天河-神农山、清明上河园、白云山、尧山-中原大佛、老君山-鸡冠洞。
世界地质公园,4处:中岳嵩山、云台山、王屋山—黛眉山、伏牛山。
国家重点风景名胜区,15处:嵩山、洛阳龙门、鸡公山、王屋山、云台山、尧山、林虑山、青天河、神农山、桐柏山-淮源、郑州黄河风景区。
太昊陵:距今约7000年,位于周口淮阳县,是位居三皇之首的太昊伏羲的陵墓,位居中华十八大名陵之首,始建于春秋,扩建于唐宋,完善于明清,历代帝王51次御祭。淮阳古称“宛丘”,是伏羲定都和长眠之地,也是神农氏定都之地,被认为是中华姓氏文化、农耕文化和龙图腾的发源地,是华夏族和东夷族共同的圣地。
黄帝故里:新郑是国内史学家公认的位居五帝之首轩辕黄帝出生、创业和定都之地。中国人从春秋起开始在新郑轩辕丘祭拜人文始祖黄帝,一直延续至今。“黄帝故里拜祖大典”因全世界华人的广泛认同而成为中华第一大典。
二里头文化:距今约4000年,因发现于洛阳偃师二里头而得名,被学界认为是夏朝的都城。这里出土了中国最早的青铜礼器。
郑州商城:位于今天郑州市区,是商朝早期比较重要的都城。这是郑州成为古都的原因之一。
安阳殷墟:因发现了世界上最大的青铜器和甲骨文而轰动世界,被称为20世纪人类10大考古发现之首

安阳殷墟
殷墟也毫无争议地成为世界文化遗产。甲骨文是一种常用字在5000字左右的一种比较成熟的文字,是世界上四种最古老的文字中唯一流传下来的文字。
商丘古城:现存地上古城始建于明朝正德六年(公元1511年),距今已有500余年的历史。由砖城、城湖、城廓三部分构成,城墙、城廓、城湖三位一体、外圆内方,成一巨大的古钱币造型,建筑十分独特,有商丘作为华夏之邦商人、商品、商业发源地之隐喻。目前商丘古城下同时叠压着春秋时期的宋国都城、秦汉和隋唐时期的睢阳城、宋代应天府南京城等6座都城、古城。商丘古城是目前世界上现存的唯一一座集八卦城、水中城、城上城的大型古城遗址。
白马寺:位于洛阳,建于东汉,是佛教传入中国后所建的第一座官办寺院,是中外文化交流的有力见证。
龙门石窟:世界文化遗产,位于洛阳,是北魏迁都洛阳后开凿的。

洛阳龙门
奉先寺的卢舍那大佛,它“东方的微笑”将神性与人性、阳刚与阴柔很好地结合起来,具有极高的艺术价值。

应天书院:位于商丘市睢阳区,是中国四大书院之首,商丘在北宋时为陪都,称应天府南京。
红旗渠:位于安阳林州,是闻名于世的“人工天河”和“世界第八大奇迹”。
开封龙亭:位于开封城内南北交通中枢干线中山路北端。780 年,唐德宗李适在开封(现在龙亭所在地)建永平军节度使治所,即藩镇衙署。随着时间的推进,五代中的后梁、后晋、后汉、后周相继将其改为皇宫,1953 年正式命名为龙亭公园。

开封铁塔:

铁塔以其卓绝的建筑艺术和宏伟秀丽的身姿而驰名中外,它设计精巧,完全采用了中国传统的木式结构形式,塔砖饰以飞天、麒麟等数十种图案,砖与砖之间如同赴凿,有沟有槽,垒砌严密合缝。建成九百多年来,历经战火、水患、地震等灾害,但至今仍巍然屹立,令建筑专家和游人叹为观止。
开封府:重建的“开封府”,位于开封包公湖东湖北岸,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,气势恢弘,巍峨壮观,与位于包公西湖的包公祠相互呼应,同碧波荡漾的三池湖水相映衬,形成了“东府西祠”,楼阁碧水的壮丽景观。
开封大相国寺:大相国寺位于开封市中心,是中国著名的佛教寺院,始建于北齐天保六年(555年)。原名建国寺,唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建

红旗渠(5张)
,占地达500余亩,辖64个禅、律院,养僧千余人,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。《水浒传》描写的鲁智深倒拔垂杨柳的故事,就发生在其所辖之地。后因战乱水患而损毁。清康熙十年(1671年)重修。目前保存有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、千手千眼佛等殿宇古迹。
天地之中,观星台,8处11项历史建筑,2010年8月1日第34届世界遗产大会在巴西首都巴西利亚宣布“天地之中”历史建筑群正式成为世界文化遗产。其中中岳庙是五岳名山中规模最大的道教建筑群,有古建筑514间;嵩阳书院是宋代四大书院之一;观星台是现存世界上最早的天文台之一,“授时历”被中国、朝鲜和日本沿用了360多年。东汉三阙是中国1961年3月公布的首批国家级文物保护单位,太室阙、少室阙、启母阙分别是中国古建筑1号、2号和3号国家级文物保护单位。
中岳——嵩山
嵩山,

开封铁塔(11张)
位于郑州登封市,峻极于天且“居天下之中”,自古被认为是“万山之宗欤”。“嵩”者“高”“山”也,嵩山海拔1492米。嵩山地区产生了中国最早的国家文明,长期是中国古代的政治、经济和文化中心,因而留下了大量极其珍贵的古代文化遗址。
中国四大避暑胜地之一——鸡公山
鸡公山位于信阳市南38公里,是国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区,被历史学者称赞为“青分楚豫,气压嵩衡”,山上有民国时期世界各国建筑群、总统行馆等人文景观。
山水旅游圣地——云台山
云台山位于焦作修武县境内

开封府
,既是世界地质公园,又是国家AAAAA级景区。云台山满山覆盖的原始生林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,形成了云台山独特完美的自然景观。
中原独秀——尧山
尧山(石人山)风景名胜区位于平顶山鲁山县西,地处伏牛山东段。因尧孙刘累为祭祖立尧祠而的名。2011年晋升为国家AAAAA级旅游景区及国家地质公园。
道教圣地、愚公移山故事发祥地——王屋山
世界地质公园,王屋山风景名胜区位于济源市西部,是中国九大古代名山,也是道教十大洞天之首,愚公的故乡,愚公移山的精神因《列子》记载和毛泽东的引用而家喻户晓。
中国最美的地方——白云山
白云山位于洛阳嵩县境内,国家AAAAA级旅游景区,2006年被《中国国家地理》杂志联合众多旅行社评为“中国最美的地方”。白云山位于伏牛山腹地原始林区

鸡公山(30张)
,奇峰俊秀,白云悠悠,瀑布飞跌,林深谷幽。
恐龙没落的见证者——伏牛山
伏牛山世界地质公园地处南阳西峡县,南坡蕴含的恐龙蛋化石数量之大、种类之丰富,全世界无出其右。被联合国教科文组织列入“世界人与自然保护圈”的宝天曼位于八百里伏牛山中段的南麓,这里古树参天,鸟兽群集,奇峰竞秀,满目涌翠。
禅宗祖庭,功夫之源——少林寺
少林寺,Shaolin Temple,位于郑州市下辖登封市西北13公里的中岳嵩山南麓,背依五乳峰,周围山峦环抱、峰峰相连、错落有致,形成了少林寺的天然屏障。嵩山东为太室山,西为少室山,

尧山
各拥三十六峰,峰峰有名。寺处少室山脚密林之中,故名少林寺。1983年,国务院确定少林寺为全国重点佛教寺院。2007年5月8日,登封市嵩山少林寺景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
联合国教科文组织第34届世界遗产大会2010年8月1日审议通过,将“天地之中”8处11项历史建筑列为世界文化遗产。
河南官宦巨宅——康百万庄园
康百万庄园又名河洛康家,是全国重点文物保护单位,国家AAAA旅游景区,位于郑州市下辖巩义市(原巩县),位于巩义市康店镇,始建于明末清初

龙门石窟(8张)
。康氏家族前后十二代人在这个庄园生活,纵跨了明、清、民国三个时期400余年,庄园也从最初的山腰建至山顶。是一处典型的十七到十八世纪封建堡垒式建筑。 它背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称,是全国三大庄园(康百万庄园、刘文彩庄园、牟二黑庄园)之一。 与山西晋中乔家大院、河南安阳马氏庄园并称“中原三大官宅”,被誉为豫商精神家园,中原古建典范。
河南明珠——南湾湖
南湾湖,又称南湖,位于信阳市,距离信阳市西南5公里,素有“豫南明珠”、“中原第一湖”的美称。景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成,森林面积2180公顷,水域面积80平方公里,是杭州西湖的12倍,湖内水天相接,烟波浩淼;岛上绿树成林,苍翠欲滴,鸟岛、猴岛、消夏岛等61座岛屿错落分布。
河南小三峡——青天河
青天河在焦作市西北部博爱县境内

鄂豫皖革命根据地旧址、
,集江南水乡与北国田园风光于一体,被誉为“北方三峡”的青天河风景名胜区,位于,系世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游区、国家水利风景区、太行山国家级猕猴自然保护区、中国青少年科学考察探险基地、河南省最具魅力的十佳风景名胜区、河南省十大旅游热点景区,景区面积106平方公里,由大坝、大泉湖、三姑泉、西峡、佛耳峡、靳家岭、月山寺等七大游览区、308个景点组成。
桥幼安0g5
河南还是一个旅游大省的,去年旅游景区前一百名河南入榜的有五个,分别是焦作云台山、平顶山尧山、洛阳白云山、开封清明上河园,洛阳龙门石窟,除了这些很出名的之外,还有很多值得一玩的地方,每个市挑一个也很多,你看看

郑州:中原福塔、中原影视城、杜甫故里、杜甫陵园、飞龙峡、环翠谷风景区、桃花峪滑雪场、新密神仙洞、登封少林寺、嵩山、巩义九龙峡、巩义竹林长寿山、巩义杨树沟、巩义九连洞、浮戏山雪花洞、郑州海洋馆、金鹭鸵鸟园、郑州绿博园、世纪欢乐园、黄河游览区、江南春温泉、香堤湾温泉;

开封:开封铁塔景区、清明上河园、龙亭、万岁山、天波杨府、包公祠、大相国寺、翰园、开封府;

洛阳:龙门石窟、蝴蝶谷、白马寺、神灵寨、燕子沟、老君山、花果山、天池山、龙潭大峡谷、白云山、鸡冠洞、重渡沟、龙马负图寺、天子驾六博物馆、洛阳王城公园、牡丹园、伏牛山滑雪度假乐园、洛阳明堂、洛阳小浪底风景区、马尔代夫港湾、万山湖;

平顶山:尧山、六羊山、昭平湖、祥龙谷、秘洞、画眉谷、好运谷、二郎山、航展馆、灯台架,平顶山温泉相对比较出名,鲁山下汤镇的温泉历史很久了:玉京温泉、下汤温泉等等;

焦作:神农山、云台山、青龙峡、峰林峡、青天河、焦作影视城;

新乡:八里沟、京华园、关山地质公园、比干庙、天界山、九莲山、万仙山;

安阳:太行屋脊、岳飞庙、曹操墓、袁林、林州太行大峡谷、红旗渠风景区、殷墟;

许昌:曹丞相府、花都温泉、春秋楼、灞陵桥;

南阳:云露山、香严寺、丹江大观苑、野人谷、五朵山、石门湖、坐禅谷、武侯祠、方城七十二潭;

信阳:灵山、南湾湖、鸡公山、九华山、金兰山、茗阳汤泉;

——票便宜,带你领略身边的风景!
lwl海阔天空

开封有哪些旅游景点