“广义相对论”和“狭义相对论”的区别和联系是什么?

详细一些吧。非诚勿扰... 详细一些吧。
非诚勿扰
巴巴悟空
狭义相对论的基础可以用E=MC2代表,狭义相对论的两个最重要推论就是:1,物体的能量和质量是统一的,能量就是质量,质量也就是能量;2,4维时空中的物体的运动上限是光速,四维时空中不可能有比光速还快的物体。由牛顿经典力学得知,物体之间万有引力,而引力的存在只与物体的质量和物体之间的距离有关,与引力传播速度无关。也就是说无论两物体之间的距离有多远,只要我们改变其中一个物体的质量,其引力效应的改变就会在无限短的时间内立刻传播到另一个物体,结论是引力效应可以以无限速度传播,这与狭义相对论中限制4维时空中的事件不能超过光速相矛盾,因为引力存在于4维时空,在4维时空中是可被测量的。爱因斯坦本人也意识到这个问题,于是在狭义相对论的基础上发展了广义相对论,广义相对论的结论就是,物体之间不存在经典力学所述的万有引力,引力效应只是因为物体本身的质量而使周围的时空弯曲所致。另外需要说明的一点,在牛顿经典力学里,时间和空间都是物体运动的背景,无论物体如何运动或者有多大的质量,都不会改变时间和空间;而广义相对论的一个重要的命题就是物体的质量改变了时间和空间,就是说物体因为自身的质量而使周围的时空弯曲。上世纪中叶实验已经证明根据广义相对论描述的宏观物体的运动比牛顿经典力学更准确,尽管两者在结论上相差无几。而现在我们仍然在应用经典力学的原因是因为经典力学在处理物体运动上要比广义相对论方便的多。
百度网友4560e6e71
本质的区别在于物体是否受力。
狭义中,物体都是在自己的参考系中作匀速直线运动,参考系之间也都是出于匀速直线运动的状态。

但是广义中,物体开始受力,允许作加速运动。然后才衍生出,引力的本质,空间等问题。

联系则在于,狭义中所有的时空观念都别广义所接受。狭义中最重要的尺缩,膨胀,及时间同时性效应在广义中同样适用。
匿名用户
广的主要是抛弃了“惯性系”的概念,把“加速度”等同于引力场,又把引力场看作时空弯曲了。
会唱歌的羽毛球
主要看相对性原理。

参考资料: 相对论史话

「HanYa2e」