狭义相对论习题

在K系中,两事件同时发生,所以1000m不是两事件发生地点间距离的固有长度吗?为什么不是最长的?... 在K系中,两事件同时发生,所以1000m不是两事件发生地点间距离的固有长度吗?为什么不是最长的? 展开
徜徉的鸟
这是我们平常的说法,我们日常的观念,认为两件事同时发生那么时间和空间距离已经一定了,但其实这是错误的观点。以相对物理学的角度来看,当参考系改变时,同一事件发生的时间、距离都会发生改变:可能A认为同时发生,而B认为事件1发生于事件2之前,事实上他们都是对的。
就好比两个人在河边相对走过,一个说河在左边,一个说河在右边,参考系不同的说法都是相同的。这是正确的,只不过我们的日常生活中这种时间上的差距很小,可以忽略不计,因此经典物理学可以应用,就比如楼主的这个题目,时间差距很小。
我们说到,参考系不同,同一事件发生的时间在观察者眼中会不同。而相对物理学的另一个定论是光速不变:光速在任何参考系中速度大小都不会改变,你以速度v相对一束光运动,光相对你的速度不是c+v或者c-v,而始终是c。因此,当时间中存在差距时,s=ct,空间距离也会改变。楼主的这个题目是提供给你空间距离差来反推时间差。

P.S.:本人为理论物理爱好者,对狭义相对论有浅微的摄入,对这种问题很是感兴趣,楼主若不清楚还可继续提问。另外,码字不易,望采纳^_^