需要50个不同的成语以及解释(解释要短一点的),必采纳!

各种怪miu

1、【白手空拳】:形容手中一无所有。

2、【百般无赖】:采用所有卑鄙的方法。

3、【百川赴海】:百:表示多。川:江河。所有江河都流归大海。比喻众望所归或大势所趋。也比喻许多事物由分散而汇集到一处。

4、【百川灌河】:河:黄河。所有的河流都流向黄河。比喻人心所向,大势所趋。

5、【百川之主】:百川:江河。所有江河最终都流归大海,用以称大海。

6、【尺有所短】:比喻事物有其短处,并非在所有的情况下都是合适的。

7、【赤贫如洗】:赤贫:穷得一无所有。形容极其贫穷。

8、【赤手光拳】:赤手:空手。两手空空,一无所有。比喻无任何凭借或一无所有。

9、【川泽纳污】:以湖泊江河能容纳各种水流的特性。比喻人有涵养,能包容所有的善恶、毁誉。

10、【垂磬之室】:磐:用石、玉制成的曲尺状打击乐器。像垂磬一样一无所有的房屋。形容十分贫困。

11、【殚财竭力】:殚、竭:尽。用尽所有的财力和人力。形容竭尽全力。

12、【倒廪倾囷】:倾倒出粮仓中全部储藏。比喻罄其所有、尽其所知。

13、【倒箧倾筐】:形容倾其所有。

14、【倒箧倾囊】:倾囊倒箧。形容倾尽其所有。

15、【凡百一新】:凡:全部;百:指事物多。所有的事物都有了新气象。

16、【分外之物】:自己名分之外的事物。指本不属于自己所有的东西,或薪俸外的收入。

17、【旮旮旯旯】:房屋、庭院、街道的所有角落及曲折隐蔽之处。

18、【盖世英雄】:盖世:压倒当世。超出当代所有的人。用以形容非常杰出的英雄人物。

19、【纲挈目张】:指撒网时,举起网上的大绳,所有网眼都张开。比喻抓住主要环节,以带动其余;或抓住要领,条理分明。同“纲举目张”。

20、【各行各业】:泛指所有的人所从事的各种行业。

21、【沟满濠平】:濠:护城河。形容填满所有的空隙。

22、【孤注一掷】:把所有的钱一次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险。

23、【股肱之力】:股肱:大腿和胳膊。自己的所有力量。形容做事已竭尽全力。

24、【归了包堆】:所有的都包括在内,总共。

25、【阖门百口】:指全家所有人。

26、【环堵萧然】:环堵:围绕着四堵墙;萧然:萧条的样子。形容室中空无所有,极为贫困。

27、【黄帝子孙】:黄帝:古代传说中中华民族的共同祖先,姬姓,号轩辕氏、有熊氏。黄帝轩辕氏的子孙后代。指每个中国人或所有的中国人。

28、【毁家纾国】:毁:破坏,毁坏;纾:缓和,解除。捐献所有家产,帮助国家减轻困难。

29、【毁家纾难】:毁:破坏,毁坏;纾:缓和,解除。捐献所有家产,帮助国家减轻困难。

30、【浑身解数】:浑身:全身,指所有的;解数:那套数,指武艺。所有的本领,全部的权术手腕。

31、【浑俗和光】:浑俗:与世俗混同;和光:混合所有光彩。比喻不露锋芒,与世无争。也比喻无能,不中用。

32、【家道壁立】:家道:家庭经济情况;壁立:四立的墙壁。形容家贫如洗,一无所有,贫困到极点。

33、【家家户户】:每家每户。指所有的人家。

34、【家徒壁立】:徒:只,仅仅。家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。

35、【家徒四壁】:徒:只,仅仅。家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。

36、【交口同声】:犹言众口一词。所有的人都说同样的话。

37、【竭忠尽智】:毫无保留地献出一片忠诚和所有才智。

38、【尽人皆知】:尽:全部,所有。人人都知道。

39、【尽锐出战】:把所有的精锐部队派出作战。比喻派出了主力,用上了杀手锏。

40、【尽多尽少】:指尽其所有。

41、【侭多侭少】:方言。犹言尽其所有。

42、【九江八河】:泛指所有的江河。

43、【九州八极】:九州:中国古代地域共划分为九州;八极:九州之外最边远的地方。指天下所有远近的地区。

44、【居徒四壁】:徒:只,仅仅。家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。

45、【举世混浊】:举:全;混浊:不清明。世上所有的人都不清不白。比喻世道昏暗。

46、【空空荡荡】:形容冷冷清清,空无所有的情景或指心里没着落的感觉。

47、【空空洞洞】:空虚,空无所有。

48、【空空妙手】:指小偷。也形容手中一无所有。

49、【空空如也】:空空:诚恳,虚心。原形容诚恳、虚心的样子。现形容一无所有。

50、【空拳赤手】:赤手:空手。两手空空,一无所有。比喻无任何凭借或一无所有。

51、【连街倒巷】:犹言满街倾巷。指所有地方。

圣诞君在巴黎
1.人微言轻:地位低,说话不受人重视。
2.助纣为虐:比喻帮助坏人干坏事。
3.少不更事:指经验不多。
4.形影相吊:形容无依无靠,非常孤单。
5.釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。
6.推杯换盏:互相敬酒。
7.似是而非:好象是对的,实际上不对。
8.嗤之以鼻:用鼻子吭声冷笑。表示轻蔑。
9.天姿国色:旧时形容女子容貌极美。
10.稳操胜券:指有把握取得胜利。
11.恩威并行:安抚和强制同时施行。
12.惊世骇俗:使一般人感到惊骇。
13.罪魁祸首:作恶犯罪的头子。
14.鼎足之势:比喻三方面并立的局面。
15.付之一炬:一把火给烧了。
16.孝子贤孙:孝敬父母的有德行的子孙。
17.灯红酒绿:形容奢侈糜烂的生活。
18.艰苦创业:艰难困苦地创办事业。
19.左思右想:多方面想了又想。
20.绞尽脑汁:费尽脑筋。
21.一把死拿:比喻因循守旧,不肯变通。
22.一本万利:本钱小,利润大。
23.丁一确二:明明白白,确确实实。
24.罚一劝百:处罚一个人以惩戒众人。
25.百无一能:什么都不会做。
26.无肠可断: 比喻悲痛之极。
27.无肠公子:指螃蟹。
28.安然无事:犹言平安无事。
29.懊悔无及:后悔已来不及了。
30.暗弱无断:愚昧软弱,没有决断。
31. 暴虐无道:残暴狠毒,丧尽道义。
32.卑鄙无耻:形容品质恶劣,不顾羞耻。
33.慰情胜无:作为自我宽慰的话。
34. 春葩丽藻:比喻美妙的言谈。
35.春山如笑:形容春天的山色明媚。
36.长春不老: 犹言长生不老。
37.齿牙春色: 形容爽朗地大笑。
38.月旦春秋:比喻评论人物的好坏。
39. 秋水伊人:指思念中的那个人。
40.秋波盈盈:形容眼神饱含感情。
41. 秋风扫叶:比喻威力大、气势猛。
42. 千秋人物:指名垂后世的人物。
43.冰壶秋月:比喻人品德清白廉洁。
44.月露风云:比喻无用的文字。
45.月朗星稀:皓月当空,星星稀少。
46.月夕花晨:借指良辰美景。
47. 花颜月貌:形容女子的美丽。
48.花样翻新:改变方式,转换手法。
49. 草率将事:指办事马虎不认真。
50. 树大根深:比喻势力强大,根基牢固。
追问
太细心了,还有编号?
纯手打?
金一兰
【诲人不倦】从不厌倦,多用于赞美教师。
【学而不厌,诲人不倦】学习总感到不满足,教导人从不厌倦。
【呕心沥血】比喻用尽心思。赞美教师为学生用心的艰苦。
【德高望重】赞美教师道德高尚,名望很大。
【至圣先师】形容教师德高望重。
【不悱不发】指不到学生想说而说不出来时,不去启发他。这是孔子的教学方法。
【不愤不启】指不到学生们想弄明白而还没有弄明白时,不去启发他。这是孔子的教学方法。
【程门立雪】旧指学生恭敬受教。比喻尊师。
【得意门生】最满意的弟子或学生。
【公门桃李】尊称老师引进的后辈、栽培的学生。
【高业弟子】学业优异的学生。
【高足弟子】成绩优异的学生。
【满城桃李】比喻学生很多。
【门墙桃李】称他人的学生。
【门生故旧】指学生和旧友。
【门生故吏】指学生和老部下。
【立雪程门】旧指学生恭敬受教。比喻尊师。
【入室弟子】指学问技能得师传达到高深境地的学生或门徒。
【莘莘学子】众多的学生。
【桃李遍天下】比喻学生很多,各地都有。
【桃李春风】比喻学生受到良师的谆谆教诲。
【桃李门墙】指他人的学生或所栽培的后辈。
【桃李满天下】比喻学生很多,各地都有。
【悮人子弟】指因无才或不负责任而耽误人家后辈学生。
【百世之师】世世代代的老师,指才德高尚而永远可为人师表的人。
【宫墙重仞】比喻老师学识渊博,不可能一下接触到。
【减师半德】谓只学到老师的一半。
【经师人师】指教授经典学术的学者和培养人才品德的老师。
【经师易遇,人师难遭】单纯传授知识的老师容易遇到,为人师表的人不容易的人难遇到。
【教无常师】受教育不必有固定的老师。
【老手宿儒】指年辈大的老师或知识渊博的学者。
【良师益友】使人得到教益和帮助的好老师和好朋友。
【良师诤友】很好的老师,能够直言相劝的朋友。
【能者为师】会的人就当老师。即谁会就向谁学习。
【青出于蓝】比喻学生超过老师或后人胜过前人。
【冰寒于水】指后来居上。比喻学生胜过老师。
【青蓝冰水】“青出于蓝,冰寒于水”的略语。比喻学生超过老师或后人胜过前人。
【师道尊严】本指老师受到尊敬,他所传授的道理、知识、技能才能得到尊重。后多指为师之道尊贵、庄严。
【圣人无常师】比喻无论是谁,只要有长处,就向他学习。
【三人行,必有我师】三个人一起走路,其中必定有人可以作为我的老师。指应该不耻下问,虚心向别人学习。
【师严道尊】本指老师受到尊敬,他所传授的道理、知识、技能才能得到尊重。后多指为师之道尊贵、庄严。
【桃李之教】指老师的教诲。
【无师自通】没有老师的传授就能通晓。
【学无常师】求学没有固定的老师。指凡有点学问、长处的人都是老师。
【学无师承】学业没有得到老师的指点传授或未经名师传授。多作自谦之辞。
【一瓣香】多用来表示对老师的崇敬之情。
【一瓣之香】多用来表示对老师的崇敬之情。
【一日为师,终身为父】哪怕只教过自己一天的老师,也要一辈子当做父亲看待。比喻十分尊重老师。
【严师畏友】要求严格的老师和朋友。
【研桑心计】形容善于经商致富。
【严师益友】使人得到教益和帮助的老师和朋友。
【一字师】亦指更换诗文中一、二字的老师。
【一炷心香】多用来表示对老师的崇敬之情。
【一字之师】改正一个字的老师。有些好诗文,经旁人改换一个字后更为完美,往往称改字的人为“一字师”或“一字之师”。
【谘师访友】请教老师,问询朋友。
【尊师重道】尊敬师长,重视老师的教导。
【共枝别干】比喻一个教师传授下来的但又各人自成一派。
【好为人师】喜欢当别人的教师。形容不谦虚,自以为是,爱摆老资格。
追问
慢了一点
谢谢你
蜡笔小新rdlRc
1、【白手空拳】:形容手中一无所有。
2、【百般无赖】:采用所有卑鄙的方法。
3、【百川赴海】:百:表示多。川:江河。所有江河都流归大海。比喻众望所归或大势所趋。也比喻许多事物由分散而汇集到一处。
海楣花Yk
买本成语词典!