元朝的统一结束了哪个时期的分裂局面?

湛蓝陨石的陨石e5e9bc9
元朝的统一结束了自唐朝灭亡后,五代十国起始的长期分裂局面。
907年,唐哀帝李柷被逼禅位于梁王朱全忠。朱全忠随后建立后梁政权。但后梁并没有统一全国,当时中原地区归附后梁的半独立政权有义武节度使、北平王王处直、成德节度使、赵王王镕、卢龙节度使刘仁恭等,独立的是凤翔节度使、岐王李茂贞建立的岐国,河东节度使、晋王李克用建立的晋国。蜀地方面,西川节度使、蜀王王建建立前蜀;湖广一带,占据江陵周围的荆南军高季兴在后唐时独立,湖南武安军马殷建楚国,两广(岭南)清海军刘隐建南汉;江南地区,占据两淮吴地的淮南军杨行密建吴国,浙江钱镠建吴越国,福建王审知建闽国。另外,交趾静海军曲承裕自立,在越南历史上被称为曲家,是越南地区脱离中国的开端。党项族组成的定难军也在陕北夏州一带割据自立。位于河西瓜州的归义军一度建立金山国。此时晋、岐与吴依旧奉唐室年号,而前蜀称帝,均不承认后梁。后梁之后,后唐、后晋、后汉、后周先后交替,其他地区国家政权也是更迭不断,这一时期即为五代十国的大分裂时期。
赵匡胤陈桥驿黄袍加身取代后周建立宋朝,虽灭掉如南唐、吴越、后蜀等诸多政权,但北方仍有辽国,南方有大理,西南有吐蕃,后西北党项人在李元昊率领下叛宋自立,建立西夏政权,天下仍然四分五裂。女真崛起灭辽建金,继而南下灭北宋,但耶律大石西走建西辽,宋朝宗室南迁建南宋,分裂继续。
直到蒙古崛起,连番大战后,于元太祖二十二年(1227年)八月攻灭西夏,元太宗六年(1234年)三月攻灭金朝,完全领有华北。后招降吐蕃,征服大理,至元十六年(1279年)元朝攻灭南宋,统治全中国地区,结束自唐末以来400多年的分裂局面。
三闾大学方鸿渐
广义地说从安史之乱之后(750年左右),一直到元朝建国,中国一直没有真正全面统一过。
宋以前是藩镇割据,军阀混战。宋朝则是少数民族割据政权坐大。
王金木双鱼
当然是宋了,