int a[ ][3]={{0},{1},{2}};a[1][2]的值

帐号已注销

int类型默认为0,该初始化相当于int a[][3] = {{0,0,0},{1,0,0},{2,0,0}}

int a[ ][3]={{0},{1},{2}};

第二维参数为3,但赋值的时候三个都是只有一个整数,另外两个默认填充0

等同于int a[3][3]={{0,0,0},{1,0,0},{2,0,0}};

所以a[1][2] = 0;

扩展资料:

类型说明符数组名[常量表达式1][常量表达式2]…;

其中常量表达式1表示第一维下标的长度,常量表达式2 表示第二维下标的长度。例如:

int a[3][4]; 说明了一个三行四列的数组,数组名为a,其下标变量的类型为整型。该数组的下标变量共有3×4个,即:

a[0][0],a[0][1],a[0][2],a[0][3]

a[1][0],a[1][1],a[1][2],a[1][3]

a[2][0],a[2][1],a[2][2],a[2][3]

参考资料来源:百度百科-数组

princewangboy

int a[ ][3]我们只知道列数是3,不知道他的行数,但只有三个值,必须依次排列,横向排列。只能是这样安排其他填0了。又有a[1][2],所以行数2以上都填0.

wm45904978
int a[ ][3]={{0},{1},{2}};
第二维参数为3,但你赋值的时候三个都是只有一个整数,另外两个默认填充0
等同于int a[3][3]={{0,0,0},{1,0,0},{2,0,0}};
所以a[1][2] = 0;
by7j0hk
2 这是一个二维数组,a[2][3]中的2为数组的行数,3为列数int a[2][3]={{1},{2,3}};,相当于 1 0 0 2 3 0 由于数组中下标是从0开始的,所以a[1][0]表示数组中的2(1+1)行,第1(0+1)列的2.。
bjxyz

不是随机,是0

这种初始化方法用《c和指针》里的话说叫数组“不完整的初始化”。

追问
什么情况下是随机的?
追答

没有初始化的局部自动变量;

比如这样

fun()
{
    int v1 ;
    int v2[100] ;
}

都是垃圾值(说随机也是不准确的反正无意义就对了);