一株基因组成为AA的红果皮的番茄的花粉授到一株基因组成为aa的黄果皮的番茄的柱头上,则下列说法正确的是

一株基因组成为AA的红果皮的番茄的花粉授到一株基因组成为aa的黄果皮的番茄的柱头上,则下列说法正确的是()A.所结果实的果皮颜色为红色,基因组成为AaB.所结种子的胚的基... 一株基因组成为AA的红果皮的番茄的花粉授到一株基因组成为aa的黄果皮的番茄的柱头上,则下列说法正确的是(  ) A.所结果实的果皮颜色为红色,基因组成为Aa B.所结种子的胚的基因组成为aa C.所结果实的果皮颜色为黄色,基因组成为aa D.所结种子的种皮的基因组成为Aa 展开
占煦02w
植物的果实是由子房发育来的,种子是由子房内的胚珠发育来的,种子内的胚是由受精卵发育来的.
A、将红色果皮(基因组成为AA)番茄的花粉人工传粉到黄色果皮(基因组成为aa)番茄柱头上,所结果实的果皮基因组成仍然是aa,果皮的颜色也仍然是黄色,故不符合题意.
B、种子的胚的基因组成发生了变化:其控制果皮颜色的基因来自于红色番茄的花粉和黄色番茄花的胚珠,即Aa.故不符合题意.
C、将红色果皮(基因组成为AA)番茄的花粉人工传粉到黄色果皮(基因组成为aa)番茄柱头上,所结果实的果皮基因组成仍然是aa,果皮的颜色也仍然是黄色,故符合题意.
D、种皮是由珠被发育来的,因此其基因组成是aa.故不符合题意.
故选:C.