某数学学习小组想利用旗杆上的绳子测量校园内旗杆AB的高度(如图,AB垂直地面BC).方法如下:先把旗杆绳

某数学学习小组想利用旗杆上的绳子测量校园内旗杆AB的高度(如图,AB垂直地面BC).方法如下:先把旗杆绳(AD)垂下,测得绳子底端D距地面刚好1m.然后拉住绳子底端向外走... 某数学学习小组想利用旗杆上的绳子测量校园内旗杆AB的高度(如图,AB垂直地面BC).方法如下:先把旗杆绳(AD)垂下,测得绳子底端D距地面刚好1m.然后拉住绳子底端向外走7步(每步距离约为0.6 m),刚好能拉住绳子底端放在一高为1.6 m的同学头顶上,求旗杆AB的长. 展开
造梦浮云6gaZQ
解:作DQ⊥AB于Q,设AD长为x米,则AQ=(x+1-1.6)=(x-0.6)米
又因为QD=0.6×7=4.2米
由勾股定理得(x-0.6)2+4.22=x2解得x=15米.
旗杆AB的长为15+1=16米.
帐号已注销

解:

作DQ⊥AB于Q,设AD长为x米,则AQ=(x+1-1.6)=(x-0.6)米

又因为QD=0.6×7=4.2米

由勾股定理得(x-0.6)2+4.22=x2解得x=15米

旗杆AB的长为15+1=16米

欧几里得证法

在这个定理的证明中,需要如下四个辅助定理:

如果两个三角形有两组对应边和这两组边所夹的角相等,则两三角形全等。

三角形面积是任一同底同高之平行四边形面积的一半。

任意一个正方形的面积等于其二边长的乘积。