全画幅相机镜头能用在半画幅相机上吗

晴晴知识加油站

可以的。

一、半幅机身用全幅镜头,效果当然很好的。半幅只是利用了全幅镜头的一半有效成像圈。所以在全幅上出现的暗角现象在半幅上弱的多。

二、所谓全画幅是针对传统135胶卷的尺寸来说的。以前大部分的数码单反CCD尺寸都比135胶卷的尺寸小,而全画幅数码单反的CCD(或CMOS的感光成像的元件)尺寸和135胶卷的尺寸相同。而CCD尺寸越大,成像质量越高。并且对于已经有传统单反的用户来说,镜头使用不会有换算问题。

三、非全画幅相机,CCD尺寸大概等于胶卷尺寸的2/3左右,100mm的镜头,换算1.6倍率后就变成160mm的镜头了。在广角端24mm,全画幅就比较有优势了,视觉很广,而用在全画幅上就很尴尬了,X1.6 相当于38mm。

什月(上海)技术服务
cosco8701
完全没有问题,而且全画幅镜头由于成像圈较大,对于那些入门级的全画幅镜头来说安装在APS-C画幅相机上使用的最大优势就是可基本上避开镜头成像相对较差的边缘部分,仅利用镜头的中央部分,成像质量非常不错。如佳能17-40红圈镜头在全画幅上边缘画质较惨,但安装在APS-C画幅相机上,成像质量才真正是红圈品质,同样还有尼康的16-35、18-35、24-85镜头。
浪子的幽梦
可以,全画幅的镜头,半幅跟全幅都通用,但是专门半幅的镜头,全幅就没法用了
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
完全没有问题。

全画幅镜头由于成像圈较大,对于那些入门级的全画幅镜头来说安装在APS-C画幅相机上使用的最大优势就是可基本上避开镜头成像相对较差的边缘部分,仅利用镜头的中央部分,在成像方面可能会有一定的优势之处。
因为全画幅相机生产的镜头成像尺寸大于半画幅相机的感光面积尺寸,可以用于半画幅相机。但是这时镜头外围部分的成像超过了感光器件的边缘,感光器件只是获取镜头成像的中心较小的部分,镜头成像的视角变小;不过由于APS-C画幅的相机传感器感光尺寸小于全画幅相机,等效焦距也比135相机的时机焦距要大,因此需要有焦距转换系数的转换之后才是实际的焦距;一般而言佳能相机的转换系数为1.6,也就是其全画幅的50mm定焦镜头在APS-C画幅的相机中使用为31.25mm,小于一般的APS-C画幅的35mm定焦头。
如果是同一类型卡口的镜头,全画幅镜头就可以用在APS-C画幅上,用在微单或4/3机上,多半要转接环。因为全画幅的像场大,在APS-C画幅上用时,只会丢掉四周,反过来就会成像不全。
另外就是全画幅的反光镜箱比较大,APS-C画幅镜头因为做的比较紧凑,很可能后镜组会与反光镜发生冲突。
摄影兵工厂小鱼

全画幅与半画幅相机的区别有哪些?看完这个视频就了解了