某几何体的三视图如图所示,P是正方形ABCD对角线的交点,G是PB的中点.(Ⅰ)根据三视图,画出该几何体的

某几何体的三视图如图所示,P是正方形ABCD对角线的交点,G是PB的中点.(Ⅰ)根据三视图,画出该几何体的直观图;(Ⅱ)在直观图中,①证明:PD∥面AGC;②证明:面PB... 某几何体的三视图如图所示,P是正方形ABCD对角线的交点,G是PB的中点.(Ⅰ)根据三视图,画出该几何体的直观图;(Ⅱ)在直观图中,①证明:PD∥面AGC;②证明:面PBD⊥面AGC;③求面PAB与面PBC的夹角的余弦值. 展开
H厉閕
(Ⅰ)该几何体的直观图如图所示,是一个正四棱锥,其高为
,底面边长为2.
(II)①证明:连接AC,BD交于点O,连接OG,
∵G为PB的中点,O为BD的中点,
∴OG∥PD.
又OG?面AGC,PD?面AGC,
∴PD∥面AGC.
②连接PO,由三视图,PO⊥面ABCD,
∴AO⊥PO.
又AO⊥BO,PO∩OB=O.
∴AO⊥面PBD.
∵AO?面AGC,∴面PBD⊥面AGC.
③建立如图所示坐标系,由三视图知,PO=
,AB=2,AC=2
,AO=

∴P(0,0,
),B(0,
,0),A(
,0,0),
C(-
,0,0),