如图,△ABC中,AD是∠BAC的角平分线,且BD=CD,DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别是E、F,给出下列结论:①DA平

如图,△ABC中,AD是∠BAC的角平分线,且BD=CD,DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别是E、F,给出下列结论:①DA平分∠EDF;②AB=AC;③AD上任意一点到B、... 如图,△ABC中,AD是∠BAC的角平分线,且BD=CD,DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别是E、F,给出下列结论:①DA平分∠EDF;②AB=AC;③AD上任意一点到B、C两点的距离相等;④图中有3对全等三角形,其中正确的有(  )A.1个B.2个C.3个D.4个 展开
黎约煽情TA34M
∵AD是∠BAC的角平分线
∴∠EAD=∠FAD
∵DE⊥AB,DF⊥AC,AD=AD
∴△AED≌△AFD
∴①DA平分∠EDF正确;
∵BD=CD,DE=DF
∴△BDE≌△CDF
∴∠B=∠C
∴△ABD≌△ACD
∴②AB=AC正确;
∵AD是∠BAC的角平分线
∴③AD上任意一点到B、C两点的距离相等正确;
图中有△AED≌△AFD,△BDE≌△CDF,△ABD≌△ACD,
∴④图中有3对全等三角形正确.
故选D.