有丝分裂和减数分裂如何记忆

如题,染色质、DNA数、染色单体数和变化老是记不住... 如题,染色质、DNA数、染色单体数和变化老是记不住 展开
卓卓Ds
有丝前期:间期DNA复制后2N→4N,染色体由于着丝点未断所以还是2N个,(姐妹)染色单体4N中期:排列在赤道板上,着丝点未断,DNA4N,染色体2N,(姐妹)染色单体4N后期:着丝点断裂,DNA4N,染色体4N,此时无(姐妹)染色单体末期:和后期一样.分裂结束后,每个子细胞内DNA2N,染色体2N,无(姐妹)染色单体.
减一前期:间期DNA复制后2N→4N,染色体由于着丝点未断所以还是2N个,(姐妹)染色单体4N中期:排列在赤道板上,着丝点未断,DNA4N,染色体2N,(姐妹)染色单体4N后期:着丝点未断,DNA4N,染色体2N,姐妹染色单体4N末期:和后期一样,当减一结束后,每个初级精母细胞内DNA2N,染色体N,(姐妹)染色单体2N
减二前期中期和减一末期一样后期:着丝点断裂,DNA2N,染色体暂时增加为2N,此时无(姐妹)染色单体.末期:当减二完成时,每个子细胞内有DNA N,染色体N,无(姐妹)染色单体.有丝和减二后期,染色体数都会短暂加倍,只有有丝后期染色体数会加到4N个.
染色体数即为着丝点数,着丝点断裂后才是DNA数.只要着丝点断裂,就没有(姐妹)染色单体了.
还有在记忆这类知识点的时候,要自己画一遍分裂过程图,在画图过程中,加深记忆力。
堂仙错海伦
第一种思路:
从大往小,即先判别属于
有丝分裂

减数
第一次分裂还是减数第二次分裂,然后再区分间期、前期、中期、后期和末期。一看细胞中的染色体数目:如果细胞中染色体数目为奇数,则一定是减数第二次分裂,而且细胞中一定没有
同源染色体
存在;如果染色体数目为奇数,则可能是
减数分裂
也可能是有丝分裂,再进行第二看。二看细胞中有没有同源染色体:如果没有同源染色体,则一定是减数第二次分裂;如果有同源染色体存在,则可能是减数第一次分裂或者是有丝分裂,可继续进行第三看。三看细胞中同源染色体的行为:若出现联会、
四分体

着丝点
位于赤道板两侧、同源染色体分离等现象,一定是减数第一次分裂(不包括减数第一次分裂的末期);若无上述特殊行为,则为有丝分裂。
第二种思路:先区分间期、前期、中期、后期和末期,然后再根据三看识别法区分属于有丝分裂、减数第一次分裂还是减数第二次分裂。可按如下原则判定:
间期:细胞中看不到染色体的存在,而呈现为细长的
染色质
,看上去是
乱麻
一团。有丝分裂和减数分裂无法区分。
前期:染色体或四分体在细胞中散乱排布,每条染色体均含有一对
姐妹染色单体
。接下来看有无同源染色体及联会、四分体现象。若无同源染色体则为减数第二次分裂;若有同源染色体但没有联会、四分体现象,则为有丝分裂,若既有同源染色体又具有联会及四分体现象,则为减数第一次分裂。
中期:细胞中的染色体的着丝点整齐排列在赤道板上或者赤道板的两侧,染色体形态稳定,数目清晰。接下来看同源染色体。若无同源染色体则为减数第二次分裂;若着丝点整齐排列在赤道板的两侧,及每一对(每一个四分体)都排列在赤道板上,则为减数第一次分裂;若有同源染色体,但整齐排列在赤道板上的是着丝点,则为有丝分裂。
后期:染色体均分为两组,且在
纺锤丝
的牵引下移向细胞的两极。接下来可先看着丝点的分裂情况。若移向两极的每一条染色体均含有染色单体,即着丝点没有分裂,则为减数第一次分裂;若着丝点已经分裂,即移向两极的染色体都不含有染色单体,则继续看同源染色体情况。若移向每一极的染色体均含有同源染色体且两两成对,则为有丝分裂;若移向每一极的染色体均不含有同源染色体,则为减数第二次分裂。
末期:一般来讲,末期图像不容易进行单独鉴别,需与其它时期相比较。若形成的子细胞染色体数目减半,且每条染色体都含有姐妹染色单体,则为减数第一次分裂;若子细胞中染色体数目不减半(与中期、前期相比较),且无同源染色体,每条子染色体无姐妹染色单体,则为减数第二次分裂末期;若子细胞中染色体数目不减半(与中期、前期相比较),每条染色体均无姐妹染色单体,则为有丝分裂末期次分裂。
我爱十七Hl
有丝分裂后期前因为在细胞分裂间期DNA复制了所以DNA是原来的两倍 染色体数量无变化 姐妹染色单体因为是在一条染色体上的所以是染色体数量的两倍 在分裂后期姐妹染色单体分离应该算没有单体了 然后染色体数量算原来的两倍了 细胞还没分开所以DNA含量还是原来的两倍 在分裂末期胞质分离了算两个细胞了 那么DNA 染色体含量就和原来数量一样了 以2n表示原细胞DNA、染色体含量 在分裂间期DNA复制数量为4n 染色体还是2n 在减1期 姐妹染色单体不分离 数量为染色体数量两倍4n 减2期胞质分离后DNA含量减半2n 染色体减半n 染色单体减半2n 最后减2完毕胞质分离DNA为n 染色体为n
WYZZWB2011407d2e

一、有丝分裂。
有丝分裂(mitosis),又称做间接分裂,是E. Strasburger(1880)年发现于植物,由W. Fleming于1882年发现于动物。特点是细胞在分裂的过程中有纺锤体和染色体出现,使已经在S期复制好的子染色体被平均分配到子细胞,这种分裂方式普遍见于高等动植物(动物和高等植物)。动物细胞(低等植物细胞)和高等植物细胞的有丝分裂是不同的。
二、减数分裂。
减数分裂是生物细胞中染色体数目减半的分裂方式。性细胞分裂时,染色体只复制一次,细胞连续分裂两次,这是染色体数目减半的一种特殊分裂方式。减数分裂不仅是保证物种染色体数目稳定的机制,同时也是物种适应环境变化不断进化的机制。减数分裂的结果是:成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。减数分裂(Meiosis) 范围是进行有性生殖的生物;时期是从原始生殖细胞发展到成熟生殖细胞。
减数分裂是指有性生殖的个体在形成生殖细胞过程中发生的一种特殊分裂方式,不同于有丝分裂和无丝分裂,减数分裂仅发生在生命周期某一阶段,它是进行有性生殖的生物性母细胞成熟、形成配子的过程中出现的一种特殊分裂方式。受精时雌雄配子结合,恢复亲代染色体数,从而保持物种染色体数的恒定。
希望我能帮助你解疑释惑。