语文课上三分钟的哲理小故事

还有几个要求1.要写出故事的主要内容2.为什么要给别人讲这个故事?3.这个故事给了你什么启发?... 还有几个要求
1.要写出故事的主要内容
2.为什么要给别人讲这个故事?
3.这个故事给了你什么启发?
Mike伯伯
《借伞》
故事主要内容:孔子有天外出,天要下雨,可是他没有雨伞,有人建议说:子夏有,跟子夏借。孔子一听就说:不可以,子夏这个人比较吝啬,我借的话,他不给我,别人会觉得他不尊重师长;给我,他肯定要心疼。
缘由:因为这个故事给我另一种思考问题的方向,我从中受到了很大的启发。
启发:和人交往,要知道别人的短处和长处,不要用别人的短处来相处和考验,否则就会友谊不长久。

希望你可以用到
追问
能不能换一个长点的这个太短了达不到老师的要求