对某个文学作品运用陌生化理论来分析

小袁46
陌生化,是俄国形式主义理论批评提出的。
他们认为文学所反映的生活、所抒发的感情,都不是文学本身固有的,因而不能说明文学的特意之处。文学的特意之处就是它的“文学性”,而文学性不是别的,就是文学语言的“陌生化”(又称“奇异化”)的效果。所以文学是一种扭曲了的陌生化的语言结构。
这是一种极端的理论。
目的是为了延长读者接受的时间,以延长审美享受的时间,获得更大的美感。
深圳市源远水利设计有限公司