(8分)含氯消毒剂和过氧化物等强氧化性消毒剂可防甲型H1N1流感。(1)过碳酸钠是一种有多种用途的新型氧系固

(8分)含氯消毒剂和过氧化物等强氧化性消毒剂可防甲型H1N1流感。(1)过碳酸钠是一种有多种用途的新型氧系固态漂白剂,化学式可表示为Na2CO3·3H2O2,它具有Na2... (8分)含氯消毒剂和过氧化物等强氧化性消毒剂可防甲型H1N1流感。(1)过碳酸钠是一种有多种用途的新型氧系固态漂白剂,化学式可表示为Na 2 CO 3 ·3H 2 O 2 ,它具有Na 2 CO 3 和H 2 O 2 的双重性质。①H 2 O 2 有时可作为矿业废液消毒剂,如消除采矿业废液中的氰化物(如NaCN),经以下反应实现:NaCN+H 2 O 2 +H 2 O===A+NH 3 ↑,则生成物A的化学式为_______________,②某强酸性反应体系中,反应物和生成物共六种物质:O 2 、MnO、H 2 O、Mn 2 + 、H 2 O 2 、H + 。已知该反应中H 2 O 2 只发生了如下过程:H 2 O 2 → O 2 。写出该反应的离子方程式:_________。(2)某天然碱的化学式可表示为:aNa 2 CO 3 ·bNaHCO 3 ·2H 2 O,取m g天然碱溶于水配成溶液,再向溶液中逐滴加入1 mol/L的盐酸,标准状况下产生的CO 2 的体积与所加盐酸体积之间的关系某同学作出了如右图所示的A和B曲线,试回答下列问题: ①_______曲线正确,天然碱的化学式为___________,③加盐酸后产生CO 2 气体体积(标准状况)的最大值为_________________mL。(3)漂白剂亚氯酸钠(NaClO 2 )在常温与黑暗处可保存一年。亚氯酸不稳定可分解,反应的离子方程式为:HClO 2 ―→ClO 2 ↑+H + +Cl - +H 2 O(未配平)。在该反应中,当有1 mol ClO 2 生成时转移的电子个数是________。 展开
东子lUk
(1)①NaHCO 3 (1分)   ②2MnO+5H 2 O 2 +6H ===2Mn 2 +8H 2 O+5O 2 ↑(2分)
(2)B; (1分)   Na 2 CO 3 ·NaHCO 3 ·2H 2 O,(1分)     112(1分)  (3)6.02×10 23 (1分)

(1)①根据原子守恒可知A应该是碳酸氢钠。
②H 2 O 2 → O 2 ,说明双氧水是还原剂,所以MnO 4 是氧化剂,则方程式为2MnO+5H 2 O 2 +6H ===2Mn 2 +8H 2 O+5O 2 ↑。
(2)由于碳酸钠和盐酸反应是分步进行的,即Na 2 CO 3 +HCl=NaHCO 3 +NaCl、NaHCO 3 +HCl=NaCl+H 2 O+CO 2 ↑。因此在含有碳酸氢钠的条件下,生成CO 2 时消耗的盐酸多,即B曲线正确;根据图像可知,和碳酸钠反应的盐酸时2.5ml,所以和原碳酸氢钠反应的盐酸是7.5ml-2.5ml-2.5ml=2.5ml,因此a和b的比值是1︰1的,则化学式为Na 2 CO 3 ·NaHCO 3 ·2H 2 O;根据图像可知生成CO 2 时消耗的盐酸是5ml,所以生成CO 2 是0.005mol,标准状况下的体积是0.112L。
(3)HClO 2 中氯元素的化合价是+3价,反应后部分升高到+4价,所以当有1 mol ClO 2 生成时转移的电子是1mol,个数是6.02×10 23