目前,在全世界许多地区发生的甲型H1N1流感,是由甲型H1N1流感病毒引起的一种呼吸道传染病.我国政府和有

目前,在全世界许多地区发生的甲型H1N1流感,是由甲型H1N1流感病毒引起的一种呼吸道传染病.我国政府和有关部门做了大量细致的准备工作,积极应对,如:①加强出入境检验检疫... 目前,在全世界许多地区发生的甲型H1N1流感,是由甲型H1N1流感病毒引起的一种呼吸道传染病.我国政府和有关部门做了大量细致的准备工作,积极应对,如:①加强出入境检验检疫,对来自疫区的旅客进行体检;②及时隔离和治疗病人;③对航空器进行严格消毒,及时做好医护人员和密切接触者的防护工作;④迅速投入甲型流感疫苗的生产工作;⑤加强锻炼,搞好个人卫生.请结合生物学有关知识,问答下列问题:(1)病毒结构简单,仅由______外壳和内部遗传物质构成.但其侵入人体后,增殖速度非常快,对人类危害较大.(2)从传染病的角度来看,甲型H1N1流感病毒属于______.A.传播途径 B.病原体 C.传染源 D.抗体(3)注射甲型H1N1流感疫苗会刺激人体产生______免疫反应,从而产生抵抗甲型H1N1流感病毒的抗体.(填“非特异性”或“特异性”)(4)我们针对该病采取的预防措施中,①③属于______,④⑤属于______.(5)将甲型H1N1流感疫苗接种于人体后,刺激体内淋巴细胞产生相应的______,从而达到预防目的.(6)甲型H1N1流感病毒对奥司他韦敏感,患者在发热48小时内服用,效果十分显著,36小时内服用效果最佳.如果没有奥司他韦,请分析是否可以用抗生素来治疗?为什么?______. 展开
桥厹蔓01K
(1)病毒是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式.病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动.
(2)病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称;因此从传染病的角度来看,甲型H1N1流感属于病原体.
(3)注射甲型H1N1流感疫苗会刺激人体免疫细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够协助吞噬细胞来消灭特定的病原体即甲型H1N1流感病毒,这种免疫类型只对特定病原体起作用,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫.
(4)传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.①③属于切断传播途径;④⑤属于保护易感人群.
(5)病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊的蛋白质----抗体.引起人体产生抗体的物质叫做抗原.注射甲型H1N1流感疫苗是重要的防控措施,属于预防传染病中的保护易感人群.甲型H1N1流感疫苗相当于抗原,它是用杀死或减毒的病原体制成的,注射到人的体内能刺激到淋巴细胞产生抗体.从而达到预防传染病的目的.
(6)呼吸道传染病是指病原体侵入呼吸道黏膜以后引起的传染病,主要通过飞沫、空气进行传染.所以流感属于呼吸道传染病,是依靠空气和飞沫进行传播的.甲型H1N1流感是由病毒引起的,奥司他韦是针对病毒的特效药.而抗生素只对细菌感染有疗效,所以该病不能用抗生素进行治疗,只能针对病毒有效.
故答案为:(1)蛋白质;(2)B;(3)特异性;(4)切断传播途径;保护易感人群;(5)抗体;
(6)甲型H1N1流感是由病毒引起的,而抗生素只对细菌感染有疗效,所以该病不能用抗生素进行治疗.