能正确表示下列反应的离子方程式为(  )A.大理石溶于盐酸中:CO32-+2H+=H2O+CO2↑B.AlCl3溶液中加入

能正确表示下列反应的离子方程式为()A.大理石溶于盐酸中:CO32-+2H+=H2O+CO2↑B.AlCl3溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3?H2O=Al(OH)3... 能正确表示下列反应的离子方程式为(  )A.大理石溶于盐酸中:CO32-+2H+=H2O+CO2↑B.AlCl3溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3?H2O=Al(OH)3↓+3NH4+C.(NH4)2CO3溶液中加入过量Ba(OH)2溶液:NH4++OH-=NH3↑+H2OD.氯化铁溶液中加入铜片:Fe2++Cu=Fe3++Cu2+ 展开
百度网友389436cf5aa
A、由于大理石属于难溶物,不能拆开,故正确的离子方程式为:CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑,故A错误;
B、氯化铝和氨水生成氢氧化铝沉淀,沉淀不溶解,离子方程式为:Al3++3NH3?H2O=Al(OH)3↓+3NH4+,故B正确;
C、碳酸铵和氢氧化钡反应,生成了氨气和碳酸钡,离子方程式漏掉了碳酸钡,故C错误;
D、该离子方程式的两边电荷不守恒,且书写离子方程式错误,正确应该为:2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,故D错误;
故选B.