为了解学生参加课外阅读的喜好,某校随机抽取部分学生进行问卷调查,调查要求每人只选取一种喜欢的书籍,

为了解学生参加课外阅读的喜好,某校随机抽取部分学生进行问卷调查,调查要求每人只选取一种喜欢的书籍,如果没有喜欢的书籍,则作“其它”类统计.图①与图②是整理数据后绘制的两幅... 为了解学生参加课外阅读的喜好,某校随机抽取部分学生进行问卷调查,调查要求每人只选取一种喜欢的书籍,如果没有喜欢的书籍,则作“其它”类统计.图①与图②是整理数据后绘制的两幅不完整的统计图.(1)被调查的学生共有______人;(2)若该校共有1200名学生,喜欢“小说”的学生估计约______人;(3)学校准备组织漫画创作培训活动.因为名额有限,李洋、张琳两人只能一人参加.老师说,现有分别写有1、2、3、4的4张卡片,先由李洋随机地抽取一张后,再由张琳随机地抽取另一张.若抽取的两张卡片上的数字之和是5的倍数则李洋参加,若抽取的两张卡片上的数字之和是3的倍数则张琳参加.问这种方法对他俩是否公平?请用列表法或画树形图的方法分析说明. 展开
偶之的可的2532
(1)观察条形统计图和扇形统计图知:喜欢其他的有30人,占10%,
所以调查的总人数为30÷10%=300人;
(2)喜欢漫画的60人占20%,
∴喜欢小说的有1-20%-30%-10%=40%,
∴1200学生中喜欢小说的有1200×40%=480人.
(3)列表:
4 (1,4) (2,4) (3,4)
3 (1,3) (2,3) (4,3)
2 (1,2) (3,2) (4,2)
1 (2,1) (3,1) (4,1)
1 2 3 4
∴李洋能参加的概率为
=

张琳能参加的概率为
=

∵概率相等,
∴公平.