一个人怎样才算优秀?

评判某一个人是否优秀的时候会特别在意某一项特质么?比如有较好的人品,学历,经历,特长,外貌……等等发现学生时代只要学习好就会被视作为优秀的学生乖孩子等等。拜托各位大神... 评判某一个人是否优秀的时候会特别在意某一项特质么?比如有较好的人品,学历,经历,特长,外貌…… 等等 发现学生时代只要学习好就会被视作为优秀的学生乖孩子等等。 拜托各位大神 展开
小聪专用0044
回答怎么才算优秀,首先要定义优秀吧.优秀本身是个比较级,而不是一个常数。我更倾向于把“优秀”这个词归类为民科.因为这个词毁了我多少大好中华少年。那什么叫优秀?你比别人厉害,你就比别人优秀?↑-↑不这个说法其实不科学.因为每个人都有自己的特长,你只能说某些方面比别人做的好,而不能说“你比别人优秀”。设有A君和B君,A君学环境的,B君学生物的。假设A君比B君优秀,如何证伪呢?虽然这两个专业都找不到工作,环境比生物稍微好就业些,但还是不能笼统的说A君比B君优秀。因为闻道有先后,术业有专攻啊同志们。虽然A君比B君好找工作,但是B君比A君擅长认识虫子。在认识虫子这方面,B君比A君优秀。所以,上述命题被证伪。反证法真是一个伟大的发明.看见没,你要说优秀,需要限定范围,在特定的范围内,某些人比另外一些人更擅长该领域,可以说某些人是该领域内的佼佼者。但是,你不能说这些人就比其他人厉害,比其他人优秀。因为术业有专攻.“优秀”是一个让我做呕的词,它让人攀比,忽视每个个体的特质,而攀比又会让人迷失自我,忽视自己的特长去比较别人的特长又会让人更加自卑,这么一折腾,多少好少年被毁掉了。忘记所谓“优秀”吧.要记住的是“术业有专攻”.始终牢记并深刻理解“闻道有先后,术业有专攻”,会让人变得谦卑、宽容、也更好学。
匿名用户
世界上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地跋山涉水,你要了解:最后使你脱颖而出的———是持之以恒,是真正坚持做一件事,而时间会看得见。作家杨大侠说道,优秀是坚持的结果。