身份证丢了驾驶证可以代替吗!不知道可以用驾驶证上车买票吗?

ray聊教育

身份证丢了驾驶证是不可以代替身份证购买火车票的,购买火车票的有效证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证;

大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等24种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

扩展资料:

《铁路旅客运输办理细则》第十三条 有计算机售票设备的车站,除系统设备故障等特殊情况外,不得发售手工车票。发售车票按以下规定办理:

1、车站发售客票时,不能使用到站不同但票价相同的车票互相代替。

2、在软卧车有空余包房的条件下,车站可根据列车长的预报发售软座车票。发站给中途站预留的包房,可利用其发售最远至预留站的软座车票,但涉及夜间(20点~7点)乘车,不得超过2小时。

3、发售去边境地区的车票时,应要求旅客出示国务院铁路主管部门、公安部规定的边境居民证、身份证或边境通行证。

参考资料来源:12306——实行车票实名制时,可以使用哪些身份证件?

chmq034
  不可以。驾驶证不是购买实名制火车票的有效身份证明,不能用驾驶证上车买票。可以用驾驶证到车站的公安制证口办理临时身份证明,然后用临时身份证明买票和进站乘车。
追问
需要多少时间啊!现在不是网上买票啊。买了用驾驶证可以上车ma w
追答
用驾驶证不可以上车。办理临时身份证明只需一两分钟。
卷卷MAX灬
不可以…用户口本
much米大越b
可以
追问
你用过吗?
追答
用过,有身份证
I.Dan't.Care
可以