杂交育种,诱变育种,多倍体育种,单倍体育种,哪个属于分子水平?分别都是什么水平?为什么?

NeoYJL
杂交育种基因水平。诱变育种分子水平。多倍体育种染色体水平。单倍体育种染色体水平。
原因:看属于什么水平就是看这种育种方式的原理。杂交育种是将2对等位基因进行重组以产生新的基因型,所以是基因水平。诱变育种是改变基因内的碱基,来产生新的等位基因。所以是分子水平。而多倍体育种和单倍体育种都是在染色体组的层面上操作的。通过对染色体组加倍或减半,来获得更优良的形状。所以是染色体水平。(叫染色体组水平更准确。)