细胞分裂是生物体的一项重要生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.回答下列问题:(1)某植

细胞分裂是生物体的一项重要生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.回答下列问题:(1)某植株的一个体细胞正在进行分裂如图1①,此细胞将要进行的主要变化有_____... 细胞分裂是生物体的一项重要生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.回答下列问题:(1)某植株的一个体细胞正在进行分裂如图1①,此细胞将要进行的主要变化有______.此植株是______植株.(2)假设某高等雄性动物的一个细胞分裂如图1②,其基因A、a、B、b分布如图1,此细胞产生AB配子的几率是______.(3)图1③是某高等雌性动物体内的一个细胞,它的名称是______,在分裂形成此细胞时,细胞内有______个四分体.(4)如图2,A、B、C、D表示某雄性哺乳动物(2n)在有性生殖过程中不同时期的细胞,a、b、c、d表示某四种结构或物质在不同时期的数量变化.根据a、b、c、d在不同时期的数量变化规律,判断a、b、c分别是指什么结构或物质:a______;b______;c______;d______.同源染色体分离发生在图中的哪个细胞______(用字母表示). 展开
大一81gC
(1)图①中着丝点排列在赤道板上,故此细胞将要进行的主要变化有染色体着丝点一分为二,染色单体分离各成为一条染色体,并向细胞两极移动,染色体数目加倍;由于该细胞是体细胞进行的细胞分裂,细胞中有三条不同的染色体,即只有一个染色体组,故该植株为单倍体植株.
(2)图②中有同源染色体且着丝点排列在赤道板上,故为有丝分裂中期图,不会形成配子.
(3)图③是某高等雌性动物体内的一个细胞,由于其无染色单体且只有三条不同的染色体,故应为卵细胞或(第二)极体.
(4)分析a、b、c、d的数量变化可以知道a、b、c、d分别表示细胞个数、DNA分子、染色体和染色单体.A、B、C、D分别表示精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞和精子.同源染色体分离发生在减数第一次分裂过程中,即发生在初级精母细胞中.
故答案为:
(1)染色体着丝点一分为二,染色单体分离各成为一条染色体,并向细胞两极移动,染色体数目加倍         单倍体
(2)0
(3)卵细胞或(第二)极体      3
(4)细胞个数        DNA分子       染色体       染色单体       B