Java中一维数组与二维数组之间的赋值问题

publicclassShuzu{publicstaticvoidmain(Stringargs[]){int[]a={10,20,30,40},b[]={{1,2},{... public class Shuzu{
public static void main(String args[]){
int [] a = {10,20,30,40},b[]={{1,2},{4,5,6,7}};
b[0] = a;
System.out.println(a[0]);
System.out.println(a[1]);
b[0][1] = b[1][3];
System.out.println(b[0][1]);
System.out.println(a[1]); // 代码2
}

这道题 答案是7 7
我不明白 为什么代码2 a[1]的值会是7,在程序中,是把a的值赋给b啊 a[1]不变的话不应该还是20,吗? 不理解,求解
小曹大人_
这个问题是个关于引用传递的问题,
b[0] = a;//这句话说明,将a的地址赋给了b[0],
也就是说,你只要改a和b[0]中的任何一个,另一个也会改变的,
如果不想另一个跟着改变可以用克隆数组之后再赋给b[0]
呼哈嘿吼呵Cf
数组和基本类型不一样,数组你把a给b[0],那么是指向的内存是同一块了,那么b【0】修改了之后,a指向的也是这一块,a[1]当然也变咯,就相当于比如有个Person类,你
Person a = new Person("A");
Person b = a;
b.setName(”b“);
a.getName();
这样get到name和b的name其实是一样的
蹬脸
a 赋值 给b[0] 不是值传递 是引用传递 所以b[0]的值变了 a也会变 a变了b[0] 也会变