家庭教育讲座的内容应以什么为主

芊云说电影

一、家庭教育知识匮乏困扰今日父母
二、家庭教育缺位导致5+2=0
三、“四重四轻”凸显家庭教育新课题
四、家庭教育“被学业化”
五、独生子女家庭家长压力过大、挑战多多
六、网瘾是对家庭教育应试化的逆反
七、“隔代抚养”引发家庭教育新矛盾
八、网络成青少年了解性的第一渠道
九、单亲家庭、流动家庭、留守儿童家庭教育问题
一、家庭教育知识匮乏困扰今日父母
据《知心姐姐》杂志社对北京、石家庄、宁波、成都四个城市的1350名家长进行的调查显示,平均每3个家庭中,就会有一个家庭在教育孩子上感到困惑或苦恼。
调查反映了家长在家庭教育知识方面的贫乏。
中国很多家长家庭教育多是“情感式+经验式”。
家长们还很缺乏从更专业的角度获得解决方案的意识。
现在关于家庭教育的电视节目、报刊、咨询热线、专家报告会都很多,利用好这些资源,对弥补这方面的知识是非常有帮助的。
家庭教育也是一门科学。要做好家庭教育,家长同样需要学。
二、家庭教育缺位导致5+2=0
对不少孩子而言,5天学校的德育成果还来不及巩固,就可能在周末的两天中因受外来不良影响而消失殆尽。
5+2=0
产生此现象的共性因素之一是“情感失衡”,这是由于学校和家庭教育的不足造成的。
更重要原因,是家庭教育的严重缺位和社会文化环境的缺陷。
家长整天酗酒打麻将却要求孩子出人头地
网络功能利用单一让学校教育成果功亏一篑
现今中小学生利用网络主要是玩游戏和聊天,而不是学习。
大众媒体、社区环境、家庭环境以及同伴群体对青少年的影响都不可低估,只有当这些影响和学校的影响基本一致的情况下,学校教育的主导作用才能得以发挥,才能逐步实现5+2>7的理想教育境界。
三、“四重四轻”凸显家庭教育新课题
家庭教育出现“四重四轻”现象:
重视智力因素,轻视非智力因素;
趋向急功近利,忽视儿童个性发展;
注重知识学习,忽视品德能力培养;
重视物质营养,轻视体育锻炼等现象。
四、家庭教育“被学业化”
在社会竞争日趋激烈的当下,家长们普遍关注孩子的学业。其中,不少家长更是将辅导孩子做作业,视为家庭教育中最重要的一项。
许多家长虽然重视孩子的家庭教育,但内容主要集中在孩子的学业上,普遍缺乏对孩子身心健康、生活习惯、交友情况等方面的关注和教育。
许多家长充当了“助教”和孩子学习的“拐杖”。他们忽略的,恰恰是教孩子做人、做事这些最基本的内容。这是家长角色的“错位”。
过度关注孩子的学业,是家庭有效教育资源的浪费,往往事倍功半。
青少年的心理问题并非主要来自学业压力。
拓银展览(上海)有限公司_
机关快

首先明确讲座的对象;

其次明确对象的听讲座的目的;

再次明确讲座的时间;

最后明确家庭教育的内容。

家庭教育的内容不外乎:教育方法、教育理念、教育手段、教育目标、教育成功案例等,这些内容 都尽可能符合听众的需求。

[a course of lectures]是指由教师不定期地向学生讲授与学科有关的科学趣闻或新的发展,以扩大他们知识的一种教学活动形式。或由主讲人向学员传授某方面的知识、技巧,或改善某种能力、心态的一种公开半公开的学习形式。

如汉语拼音讲座。

引证解释

1. 高僧说法或儒师讲学的座位。

南朝 梁 宝唱 《比丘尼传·宝贤尼》:“ 贤 乃遣僧局賷命到讲座,鸣木宣令诸尼不得辄复重受戒。”《朱子语类》卷七九:“[ 陆象山 ]于是日入道观,设讲座,说‘皇极’,令邦人聚听之。” 明 吴宽 《桂岩书院铭》:“桂岩种德,旧扁在此,讲座有铭,敢效遗轨。”

2. 一种教学形式,多利用报告会、广播、电视或刊物连载的方式进行。如:法律常识讲座。

ruiteng_
首先明确讲座的对象;
其次明确对象的听讲座的目的;
再次明确讲座的时间;
最后明确家庭教育的内容。
家庭教育的内容不外乎:教育方法、教育理念、教育手段、教育目标、教育成功案例等,这些内容 都尽可能符合听众的需求。