高中生物:如何判断显隐性

请帮我详解,谢谢... 请帮我详解,谢谢 展开
骆海旗静云
隐性基因:父母都无此性状,但生出有此性状的子女,则控制该性状的基因。显性基因:父母都有此性状,但生出无此性状的子女,则控制该性状的基因。但这都是理想状态下,不考虑基因突变和后天环境影响。人的眼皮基因 双为显性遗传,单为隐性遗传。

1、父母都是双眼皮子女是单眼皮:可能是父母都为杂合子,正常的基因遗传。也可能是父母都为后天做的双眼皮。也可能是子女基因突变。2、父母都是单眼皮子女是双眼皮:可能是子女都为后天做的双眼皮。也可能是子女基因突变。
上海宇玫博生物科技有限公司
新鲜的刺须鲶鱼
这种情况下判断不出来。
一般来说,亲本性状不同的情况下才被称为杂交,亲本基因相同时不算杂交,或者说这种“杂交”没有意义。
匿名用户

百度网友7d03e0f99
个就没法判断嘛。。。难道你一定要判断出来?
追问
请问那一般用什么办法判断显影性最好?
追答
最好?不同情况下,要根据不同的条件进行判断,哪有好或者不好呢。在植物的显隐性判断中,经常要用自交的方法,但当自交无法判断的时候,就要用到测交或者杂交。利用测交或者杂交就是利用已知植物的显隐性和基因组来推断待测植物的显隐性和基因组(不要问我已知是怎么知道的,既然告诉你已知,那就是默认知道)。在人类遗传病的显隐性判断,老师告诉我了一个口诀,不知道你有没有学到这里。