如图:已知在△ABC中,AB=AC,D为BC边的中点,过点D作DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别为E,F。(1)求证:DE=DF

如图:已知在△ABC中,AB=AC,D为BC边的中点,过点D作DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别为E,F。(1)求证:DE=DF;(2)若∠A=60°,BE=1,求△ABC... 如图:已知在△ABC中,AB=AC,D为BC边的中点,过点D作DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别为E,F。(1)求证:DE=DF;(2)若∠A=60°,BE=1,求△ABC的周长。 展开
猪BB卡卡565
(1)证明:∵DE⊥AB,DF⊥AC,
∴∠BED=∠CFD=90°,
∵AB=AC,
∴∠B=∠C.
∵D是BC的中点,
∴BD=CD
在△BED和△CFD中,
∴△BED≌△CFD(AAS)
∴DE=DF
(2)解:∵AB=AC,∠A=60°,
∴△ABC为等边三角形,∠B=60°,
∵∠BED=90°,
∴∠BDE=30°,
∴BE= BD,
∵BE=1,
∴BD=2,
∴BC=2BD=4,
∴△ABC的周长为12。