下列各图中“○”和“●”分别表示两种质子数不同的原子,其中能表示由两种化合物组成的混合物的图

下列各图中“○”和“●”分别表示两种质子数不同的原子,其中能表示由两种化合物组成的混合物的图是... 下列各图中“○”和“●”分别表示两种质子数不同的原子,其中能表示由两种化合物组成的混合物的图是 展开
秀银若V
B

试题分析:同种原子构成的分子为单质的分子,不同种原子构成的分子为化合物的分子;同种分子构成的物质为纯净物,不同种分子构成的物质为混合物。
A、图中的8个分子,可分为2种,故为不同种物质的分子,所示物质为混合物;但由于每个分子都是由同种原子所构成的,故为单质的分子,错误;
B、图中的6个分子,可分为2种,故为不同种物质的分子,所示物质为混合物;且由于每个分子都是由不同种原子所构成的,故为化合物的分子,正确;
C、图中的5个分子构成相同,为同种物质的分子,所示物质为纯净物,错误;
D、图中的8个分子,可分为2种,为不同种物质的分子,所示物质为混合物;但由于其中一种分子的每个分子都是由同种原子所构成的,故为单质的分子,错误。故选B
点评:试题通过给出微粒的模型,考查学生的观察能力和对基本概念的理解与运用能力,以检测考生从微观角度认识化学的意识和能力。