关于种植小青菜的生长条件

小青菜生长需要哪些条件?急,2.25前交,参赛用,请告诉一下。(越多越好)... 小青菜生长需要哪些条件?急,2.25前交,参赛用,请告诉一下。(越多越好) 展开
光瑞渊0eb

小青(白)菜比较耐寒,属于直根系,根系分布浅,叶面柔嫩,蒸发量大,需要较高的土壤湿度和空气湿度;生长期短,要求疏松肥沃、排灌方便的壤土或砂壤土为好,需要的氮素较多,钾次之,磷较少。

拉十字时追第一次肥,亩用5公斤普钙和5公斤碳铵兑水500公斤提苗;定苗后亩用5公斤尿素和5公斤硫酸钾兑水500公斤追施,以后隔10-15天再施一次追肥,亩用尿素15-20公斤。追肥要结合灌水,保持土壤湿润。

小青(白)菜的采收期根据品种特性,栽培季节及市场需要而定。秋播小青(白)菜30-40天即可采收,充分长大要50-60天,冬春播的则要100天以上。可以间拔采收或一次性采收。

扩展资料:

小青菜的形态特征:

小白菜是芥属栽培植物,茎叶可食,一、二年生草本植物,常作一年生栽培。植株较矮小,浅根系,须根发达。叶色淡绿至墨绿,叶片倒卵形或椭圆形,叶片光滑或褶缩,少数有绒毛。

叶柄肥厚,白色或绿色。不结球。花黄色种子近圆形。据测定,小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。

参考资料来源:百度百科—小青菜

用智慧为你解答

1、温度
青菜是喜冷凉,抗寒力较强的作物,据试验,种子发芽的最低温度3—5℃,在20—25℃条件下3天就可以出苗,开花期14—18℃,角果发育期12—15℃,且昼夜温差大,有利开花和角果发育,增加干物质和油分的积累。
2、水分
青菜生育期长,营养体大,结果器官数目多,因而需水较多,各生育阶段对水分的要求为:发芽出苗期一般土壤水分应保持在田间持水量的65%左右;蕾苔期开花期为田间持水量的75—85%,角果发育期为田间持水量的70—80%。
3、肥料
据测定,每生产100公斤青菜籽,氮磷钾三者的比例为1:0.35:0.95,对三要素的需求量相当于禾谷类作物的3倍以上。
4、土壤
青菜是直根系作物,根系较发达,主根入土深,支、细根多,要求土层深厚,结构良好,有机质丰富,既保肥保水,又疏松通气的壤质土,在弱酸或中性土壤中,更有利于增加产量,提高菜籽含油率。
5、地区差异
白菜型青菜生育期变幅较大。北方春小青菜的生育期60—130天;冬小青菜130—290天。青菜的阶段发育比较明显,冬性型青菜,春化阶段要求0—10℃,需经过15—30天;春性型介于春、冬型之间,对温度要求不甚明显。青菜为长日照植物,每天日照时数为 12—14小时,能满足日照要求,开花结实小增加日照,可以提前开花结实。反之,则延缓发育。
taiyang3421
小青菜栽培要点:①品种。选用耐寒、耐涝、抗病虫的上海青、热抗白等。②施肥整地。种植小青菜,需重新翻耕作畦。清除田间杂草杂物,每亩施优质腐熟有机肥1500公斤、三元复合肥50公斤作基肥。③播种。一般采用撒播, 10月10日前播种,每亩用种0.5~lkg,要求筑畦后用锹将畦面拍平,种子拌少量干细土,再均匀撒播。播种后早晨和傍晚各浇1次水,保持土壤湿润。有条件的可在白天用遮阳网遮阳降温,有利于小青菜的生长。④轻浇勤浇水。出苗后结合浇水施一次稀粪水,以后只浇水不施肥,以水调肥。⑤除草治病虫。除草于播前用丁草胺乳油100~125毫升加水喷洒,注意不能用乙草胺除草剂。播种后或2叶期前喷一次乐斯本防治跳甲。有少量害虫危害即用菜喜、绿净等高效、低毒、低残留农药兑水喷洒防治。采收前15天停止喷任何农药,提倡覆盖防虫网防虫。
五三农场Can海鸥