谁知道这是什么鱼? 能吃吗?请给点详细介绍

CCBER036
  • 如图   ,   鲉鱼   并非菖鲉     学名

  • 鲉科     Scorpaenidae      鲉属    Scorpaena   鱼类 (具体哪种不知)

  • 下图为       伊豆鲉      Scorpaena izensis (裸胸鲉)

  • 体长椭圆形,侧扁,头大,棘棱发达,顶骨部有一深凹或横凹沟。眼下棱有或无,眶前骨后端突起不弯向前方,头部和侧线上常有皮瓣,口大,腭骨有齿,体被栉鳞,头部无鳞,胸、腹鳍基底前方和胸部有或无小圆鳞。

  • 分布于中国、朝鲜、日本沿海等,属于近海底层小型鱼类。其多栖息于沙石以及岩礁和珊瑚丛中。

xurunheng_1996
褐菖鲉,又称石狗公,是辐鳍鱼纲鲉形目鲉科的一个种,鱼鳍有毒,经济型食用鱼。

中文学名:褐菖鲉
拉丁学名:Sebastiscus marmoratus
别 称:石头鲈虎头鱼,石狗公,石头鱼、狮甕(澎湖)
界:动物界
栖息深度:0-40米
最大体长:约30cm