在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,有同学猜想“浸在液体中的物体受到的浮力大小可能跟该物体

在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,有同学猜想“浸在液体中的物体受到的浮力大小可能跟该物体的体积有关”.在老师的指导下,小明设计了如下实验进行验证:(1)用两个大... 在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,有同学猜想“浸在液体中的物体受到的浮力大小可能跟该物体的体积有关”.在老师的指导下,小明设计了如下实验进行验证:(1)用两个大小不同的塑料药瓶分别装上不等量的细沙,使它们的    相等.(2)把两药瓶放入水中,均能在水面上漂浮,如图所示,根据    平衡知识可知:药瓶受到的浮力大小等于药瓶受到的重力大小,则这两个药瓶所受到的浮力大小    . (3)实验证明该同学的猜想是    的,某同学根据以上实验得出:“一切物体所受浮力的大小等于物体所受重力大小”的结论,你认为这个结论是    (选填“正确”或“错误”)的,理由是:    . 展开
手机用户21260
(1) 量  (2)二力   相等  (3)错误  错误   通过一次实验得出的结论具有偶然性

试题分析:(1)根据控制变量法可知:在探究“浸在液体中的物体受到的浮力大小可能跟该物体的体积有关”的实验中应控制质量相同;(2)两药瓶漂浮时,只受浮力和重力作用处于静止状态,根据二力平衡知识可知:浮力与重力是一对平衡力,则浮力与重力相等,由于两药瓶的质量相等,则重力相同,所以这两个药瓶所受到的浮力大小相等;(3)两个塑料药瓶的体积不同,受到的浮力大小相等,说明“浸在液体中的物体受到的浮力大小可能跟该物体的体积无关”; 通过一次实验得出的结论具有偶然性,所以“一切物体所受浮力的大小等于物体所受重力大小”的结论是错误的。