一位质量为60kg的跳伞运动员做低空跳伞表演,他离开飞机后先做自由落体运动,当下落到距离地面125m高处时

一位质量为60kg的跳伞运动员做低空跳伞表演,他离开飞机后先做自由落体运动,当下落到距离地面125m高处时立即打开降落伞,在减速下落的过程中,运动员受到伞绳的拉力恒为14... 一位质量为60kg的跳伞运动员做低空跳伞表演,他离开飞机后先做自由落体运动,当下落到距离地面125m高处时立即打开降落伞,在减速下落的过程中,运动员受到伞绳的拉力恒为1458N,到达地面时的速度为5m/s,重力加速度g取10m/s 2 ,在不考虑风力和运动员所受空气阻力情况下,求:(1)运动员离开飞机时距地面的高度;(2)离开飞机后,运动员经过多长时间才能到达地面. 展开
惰惰牌菊花770
(1)运动员先做自由落体运动,当下落到距离地面s 2 =125m高时的速度为v,
运动员打开降落伞时,在减速下落的过程中,运动员受到伞绳的拉力恒为1458N,
由牛顿第二定律可得:f-mg=ma
a=
f-mg
m
=
m/ s 2 =14.3m/ s 2

由落地速度5m/s匀减速运动,
由v t 2 -v 0 2 =2as 2 ,可知,
v 0
=60m/s

运动员打开伞前,所通过的位移设为S 1
根据
v 20
=2g s 1

运动员自由下落距离为s 1 =180m,
运动员离开飞机时距地面高度为s=s 1 +s 2 =180m+125m=305m.
(2)自由落体运动的时间为t 1 =
v 0
g
=
s=6s

打开伞后运动的时间为t=
v t - v 0
a
=
5-60
14.3
s=3.85s

离开飞机后运动的时间为t=t 1 +t 2 =6s+3.85s=9.85s
答:(1)运动员离开飞机时距地面的高度305m;
(2)离开飞机后,运动员经过9.85s才能到达地面.