下列离子方程式中,正确的是(  )A.铝与稀硫酸反应:Al+2H+═Al3++H2↑B.铝与氢氧化钠溶液反应:2Al

下列离子方程式中,正确的是()A.铝与稀硫酸反应:Al+2H+═Al3++H2↑B.铝与氢氧化钠溶液反应:2Al+2OH-+2H2O═2AlO?2+3H2↑C.氢氧化镁与... 下列离子方程式中,正确的是(  )A.铝与稀硫酸反应:Al+2H+═Al3++H2↑B.铝与氢氧化钠溶液反应:2Al+2OH-+2H2O═2AlO ?2+3H2↑C.氢氧化镁与稀盐酸反应:OH-+H+═H2OD.AlCl3溶液与稀氨水混合:Al3++3OH-═Al(OH)3↓ 展开
丶紫色旋律315
A、离子方程式电荷不守恒,铝与稀硫酸反应的离子方程式为:2Al+6H+═2Al3++3H2↑,故A错误;
B、铝与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠和氢气,其离子方程式为:2Al+2OH-+2H2O═2AlO2-+3H2↑,故B正确;
C、氢氧化镁是难溶物质,所以其离子方程式为:Mg(OH)2+2H+=2H2O+Mg2+,故C错误;
D、氨水中一水合氨是弱电解质部分电离,要写成分子的形式,所以其离子方程式为:Al3++3NH3?H2O═Al(OH)3↓+3NH4+,故D错误;
故选B.