一对相对性状可受多对独立遗传的等位基因控制,如某植物花的紫色和白色.某遗传研究所用该种植物的三个基

一对相对性状可受多对独立遗传的等位基因控制,如某植物花的紫色和白色.某遗传研究所用该种植物的三个基因型不同的紫花纯系(甲、乙、丙)分别与白花纯系杂交,在所有的杂交组合中,... 一对相对性状可受多对独立遗传的等位基因控制,如某植物花的紫色和白色.某遗传研究所用该种植物的三个基因型不同的紫花纯系(甲、乙、丙)分别与白花纯系杂交,在所有的杂交组合中,子一代都开紫花,子二代都出现了白花植株,且紫花和白花的比例分别为15:1、63:1、4095:1.回答下列相关问题:(1)这对相对性状至少受______对等位基因控制.(2)设控制该性状的等位基因分别是A和a、B和b…,则甲、乙的基因组成分别至少有______、______种可能.(3)让甲和乙杂交,则子二代开白花的概率的最大值是1102411024,最小值是______. 展开
没钱KF26GZ86
(1)根据分析,这对相对性状至少受6对等位基因控制.
(2)设控制该性状的等位基因分别是A和a、B和b…,则甲的基因组成中,有两对是显性纯合,4对是隐性纯合,因此有C62=15种组合;乙的基因组成中,有三对是显性纯合,三对是隐性纯合,因此有C63=20种组合.
(3)让甲和乙杂交,如果两个体的显性基因均不同,则子二代开白花的概率的最大值是(
5=
;如果有相同的显性基因,则没有开白花的个体.
故答案为:
(1)6
(2)15  20
(3)